Top.Mail.Ru
Промышленность
Свердловская область
0

«Максим Александрович, а вы в каком городе живете?» Уральский полпред проверил экологию Нижнего Тагила

Николай Цуканов провел совещание по экологии в Нижнем Тагиле
По словам Цуканова, в целом экологическая ситуация в Нижнем Тагиле остается неблагоприятной

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 7 февраля, ФедералПресс. Полпред в УрФО Николай Цуканов посетил Нижний Тагил с рабочей поездкой. Основной темой визита стала экология.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов сегодня впервые посетил Нижний Тагил с рабочим визитом. В рамках поездки, основной темой которой стала экология, он встретился с чиновниками и промышленниками.

По словам Цуканова, в целом экологическая ситуация в Нижнем Тагиле остается неблагоприятной, о чем свидетельствуют показатели смертности, превышающие рождаемость, а также высокий коэффициент подверженности населения онкологическим заболеваниям. Кроме того, полпред обратил внимание на то, что треть населения Нижнего Тагила проживает на территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий — это самый высокий показатель в области.

«Основными источниками гонения вредных веществ в атмосферный воздух являются крупнейшие промышленные предприятия. В прошлом году объем выбросов составил порядка 130 тысяч тонн. На долю Евраз-НТМК и Высокогорского ГОКа приходится 88 % от общего объема выбросов», – сказал полпред.

Как уточнил руководитель свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, на территории санитарно-защитной зоны НТМК в настоящее время проживают более 60 тысяч человек. При этом, как сообщалось ранее, санитарно-защитная зона НТМК не утверждена до сих пор. Вероятная причина – ее размеры: комбинату придется за свой счет расселить всех людей, чье жилье попадает в ее границы, а для этого построить новое. Вместо этого, как объясняли ранее эксперты, «Евраз» решил пойти другим путем: модернизировать производство, чтобы снизить количество выбросов, и, как результат, уменьшить санитарно-защитную зону. В рамках модернизации производства в прошлом году была запущена новая домна, правда и с ней оказалось не все так гладко.

Вице-президент «Евразхолдинга» по промышленной безопасности и экологии Максим Епифанцев в рамках встречи с полпредом отметил, что за последние несколько десятилетий выбросы вредных веществ на НТМК сократились в четыре раза, а за последние восемь лет руководство холдинга потратило на экологическую программу 87 млрд рублей. «За последние годы из эксплуатации были выведены порядка 20 устаревших технологий. Новое оборудование устанавливается с учетом экологичности. На сегодняшний день нет больше наших мартеновских цехов, которые славились густым рыжим дымом, также были закрыты старые доменные печи. <...> В 2015 году мы начали модернизацию коксового производства, а в марте прошлого года мы ввели в эксплуатацию самую современную в Европе доменную печь с системой отчистки газа. В результате за 12 месяцев выбросы вредных веществ сократились на 10 %», – отчитался он.

«Максим Александрович, а вы в каком городе живете?» – поинтересовался у менеджера Цуканов. В ответ Кузнецов сообщил, что живет в Москве, но родом из небольшого города, и для него вопросы экологии «всегда были актуальными».

Что касается Высокогорского ГОКа, то, по словам гендиректора комбината Андрея Кузнецова, ежегодно специалисты проводят замеры на границах санитарно-защитной зоны предприятия, и последние пробы показали, что «превышение нормативов качества воздуха не выявлено».

«А [санитарно-защитные] зоны у вас на учет в кадастре поставлены? То, что они у вас несколько лет назад были согласованы, еще не означает, что они юридически оформлены», – уточнил у Кузнецова Козловских. «Я не готов сейчас ответить на этот вопрос. Предоставим ответ позже», – заявил гендиректор ГОКа, подчеркнув, что, в отличие от НТМК, в санитарно-защитную зону горного комбината не входят жилые постройки.

По итогам встречи Цуканов выразил недовольство темпами улучшения экологической ситуации в городе, отметив, что показатели улучшаются «очень медленно».

«Несмотря на цифры, которые мы видим, смертность и количество заболеваний не уменьшаются. То есть работа ведется, но сроки достаточно большие. Хотелось бы, чтобы сроки были понятными, а программы были эффективными, чтобы изменение качества жизни было видно. Также хотелось бы, чтобы надзорные органы работали внимательнее», – заявил полпред.

Чиновник также отметил, что визит в Нижний Тагил – это один из этапов подготовки большого совещания о социально-экономическом развитии региона, которое состоится в Екатеринбурге 8 февраля.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.