горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Свердловская область
19 марта 2019, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Над новой домной «Евраза-НТМК» снова сгустился оранжевый дым

Выбросы
На территории потенциальных санитарно-защитных зон в Свердловской области продолжают оставаться 350 тыс. человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта, ФедералПресс. Член Общественной палаты Андрей Волегов рассказал, что сегодня в мэрии Нижнего Тагила состоялось совещание по вопросу исполнения майского указала Владимира Путина о снижении выбросов на предприятиях. Перед совещанием общественник увидел оранжевые клубы дыма над НТМК.

Сегодня мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел совещание с представителями Нижнетагильского металлургического комбината, Уралвагонзавода и «Уралхимпласта». Перед совещанием член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов выложил в Сеть фотографии оранжевого дыма над городом.

По словам Волегова, следов выбросов еще несколько месяцев назад не было видно, поскольку на НТМК проводились многочисленные проверки. «В том году такого не было. То, что все возобновилось, конечно, возмущает. Хотелось бы жить в нормальном городе», – сказал общественник.

286be06e0dc5a57936e83f14a9df1e1d.jpg

Он отметил, что на совещании в мэрии представители «Евраза НТМК» не смогли предоставить информацию о снижении количества выбросов и процессе обустройства санитарно-защитной зоны. «Дел нет, одни обещания. Они [представители компаний] рассказывали Пинаеву, что им непонятны некоторые решения Росприроднадзора и Минприроды, что они пытаются их оспорить», – рассказал Волегов, присутствовавший на совещании.

Также сегодня глава свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских сообщил, что на территории потенциальных санитарно-защитных зон в Свердловской области продолжают оставаться 350 тыс. человек. При этом он заявил, что предприятия не исполняют предписания по обустройству СЗЗ.

«Есть положительная динамика: за последние три года за пределы санитарно-защитных зон было выведено почти 35 тыс. жителей области. Вместе с тем количество людей, проживающих в пределах СЗЗ составляет порядка 350 тыс. человек», – отметил Козловских.

Он напомнил, что, согласно постановлению федерального правительства, предприятия, которым было предписано установить санитарно-защитные зоны, должны были сделать это до 15 марта. «К сожалению, это далеко не так. Сейчас мы начинаем анализ этой информации и будем проводить соответствующие мероприятия в пределах своих полномочий», – сказал Козловских.

Напомним, что в начале февраля на совещании в Нижнем Тагиле с участием полпреда Николая Цуканова Дмитрий Козловских сообщал, что на территории санитарно-защитной зоны НТМК в настоящее время проживают более 60 тысяч человек. При этом санитарно-защитная зона НТМК не утверждена до сих пор. Вероятная причина – ее размеры: комбинату придется за свой счет расселить всех людей, чье жилье попадает в ее границы, а для этого построить новое.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова; Андрей Волегов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЕвразХолдинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1