горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
23 января 2019, 13:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Екатеринбургские депутаты не захотели отчитываться за траты. С инициативой выступило «уралмашевское» лобби

Вопрос должен решиться в течение 40 дней

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 января, ФедералПресс. Депутаты гордумы Екатеринбурга не смогли договориться о ежемесячной отчетности за предоставляемые им из бюджета выплаты. Проект решения направили на доработку в прокуратуру.

Сегодня в гордуме Екатеринбурга состоялось заседание комиссии по самоуправлению. Помимо прочего, на нем обсуждалась инициатива председателя комиссии Алексея Вихарева, принадлежащего к «уралмашевскому» лобби. Он предложил депутатам отчитываться о своих тратах ежемесячно, прикладывая к документам подтверждение своей деятельности. По его словам, каждый депутат гордумы получает из бюджета 50 тыс. рублей в месяц в качестве компенсации. По действующим правилам народные избранники должны за них отчитываться, однако делают это раз в полгода и часто прикладывают к отчетам лишь подтверждение своего присутствия на заседаниях думы.

«Во-первых, мы и так отчитываемся [о тратах]. Во-вторых, что будет считаться допустимой тратой, а что не будет? Сейчас это не совсем понятно. Мы будем прикладывать какие-то фотографии и чеки? Все прекрасно понимают, что они не подтвердят стопроцентно работу депутата. Кроме того, я, например, знаю, что в прошлом созыве многие депутаты тратили деньги на доплаты помощникам или помещение для своей приемной. То есть какие траты будут считаться допустимыми, а какие недопустимыми?» – спросил коммунист Андрей Пирожков.

Между депутатами начался спор о том, на что они могут тратить деньги, а на что нет. Понимая, что обсуждение заходит в тупик, коммунист Сергей Шадрин предложил отправить проект нововведений в прокуратуру, чтобы впоследствии у ведомства не было претензий к депутатским отчетам. Его поддержали вице-спикер думы Виктор Тестов и справедливоросс Александр Караваев. Последний напомнил депутатам слова прокурора города, сказанные на одном из заседаний прошлого созыва думы, о том, что «рано или поздно прокуроры доберутся до депутатов».

А вот депутат Александр Колесников, которого наблюдатели также относят к «уралмашевскому» лобби, коллегу поддержал.

В итоге Алексей Вихарев принял решение отправить проект решения комиссии на доработку в городскую прокуратуру. По его словам, вопрос решится в течение 40 дней. За это время придет ответ из прокуратуры, и проект поправок, скорее всего, будет рассмотрен повторно на заседании комиссии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1