горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
11 марта 2019, 11:16 2
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Вроде убирали, а вроде и не убирали». Высокинский оценил качество уборки снега в Екатеринбурге

Объезд
Предполагается, что следующий объезд районов главой города состоится 25 марта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта, ФедералПресс. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский накануне объехал все районы города, чтобы подвести промежуточные итоги по уборке снега. По результатам рейда были приняты кадровые решения.

Сразу несколько муниципальных чиновников могут лишиться своих постов, если не исправят ситуацию с уборкой снега в подведомственных районах. Об этом заявил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в ходе объезда территорий.

В начале поездки советник главы города Екатерина Куземка сообщила, что 14 частных подрядчиков, которые отвечают за уборку тротуаров в районах, отказываются вывозить снег. «Они завалили администрации районов письмами, в которых уверяют, что снег – это твердые коммунальные отходы. Поэтому сегодня у нас тротуары остаются больной темой. Там, где работают муниципальные предприятия, снег убирают», – объяснила она. Что это за компании, пока неизвестно, в мэрии пообещали опубликовать список в ближайшее время.

Объезд начался с Верх-Исетского района, к которому у руководства города перед поездкой было меньше всего вопросов. Если на улице Ленина снег с тротуаров был счищен, то на улицах Фролова и Кирова ситуация выглядела несколько иной. «Вот этот снег чей? Наш. Тротуар наш. Те тротуары, которые мы делаем чистыми, на них чисто. Здесь, если мы это дело не почистим, будет грязь», – сказал Высокинский главе района Андрею Морозову. Тот в ответ пообещал отчистить тротуары от снега к концу следующей недели.

Во дворе на улице Фролова Высокинский обратил внимание на кучу снега, лежавшую рядом с одним из домов, и неочищенные от наледи проезды. Оказалось, что за эту территорию отвечает Верх-Исетская управляющая компания. «Если в тарифах вывоза снега нет, то нужно с этой темой разбираться. Если денег в тарифе нет, то они не смогут снег вывозить. Крыши они чистят, а денег на вывоз снега у них нет», – сказал он.

«Нагоняйте тротуары, с дорогами-то у вас вроде все приличненько. А с тротуарами-то, ну... Вроде убирали, а вроде и не убирали», – сказал Высокинский, осматривая территорию перед Домом культуры.

По пути в следующую точку района вице-мэр по благоустройству Алексей Бубнов сообщил, что по итогам прошлого объезда города главам Октябрьского и Кировского районов были объявлены предупреждение и выговор. «Сейчас людей начинаем набирать. Но, например, в Верх-Исетском районе за месяц восемь человек приняли, трое уволились. Средняя зарплата механизатора 30–35 тысяч. Работа-то сложная. Люди делают все, что могут», – объяснил чиновник.

Наибольшие вопросы у главы города вызвал участок на улице Халтурина рядом с заправкой и автосалоном, где снежные навалы смешались со строительным мусором. «Вытаскивайте все на административку. Торговля должна понимать: они отвечают за территорию. Куча снега рядом с торговлей – это их проблемы, а вы должны за этим следить. Выгоняйте квартальных, снег вывозим сами, потом выставляем счета. Счета должны быть большими, чтобы им выгоднее было вывозить самим. Ну это же катастрофа», – наставлял Высокинский замглавы района по торговле Владимира Ширшова.

e668e64495f743b2cfb039e51b4a9b72.jpg

В целом Верх-Исетский район удостоился положительных оценок. По словам Высокинского, если с дорогами и тротуарами все более или менее понятно – снег убирается, – то с представителями бизнеса нужно работать внимательнее. «Когда внаглую строительный мусор вываливается прямо на дорогу – это запредельно уже», – заявил глава города.

Руководство Железнодорожного района подошло к проверке менее подготовленным – глава района Андрей Курочкин не взял с собой заместителя по торговле. В первую очередь Высокинскому не понравилось, что тротуары чистятся не по всей ширине и на бордюрах остается снег.

bbd18fd65b4cb45eab05cade78040682.jpg

Рядом с жилым домом на улице Технической глава города наткнулся на огороженную несанкционированную парковку, мешающую чистить тротуары. «Если это самозахват, надо срезать этот с забор с полицией и так далее. Если это ТСЖ, то она должна быть оформлена и здесь должен быть нормальный тротуар», – сказал мэр.

5f52a8b1b9f987cdd1c901987ea04c8b.jpg

Неподалеку от ТЦ «Яблоко» к градоначальнику обратилась пожилая женщина. Она пожаловалась на то, что в субботу рядом с ТЦ упал молодой человек. «С замом по торговле надо отдельный разговор составить. Если зам по торговле не понимает, что с этим нужно работать, будем искать другого зама. Пусть зам завтра утром разбирается с директорами этих двух предприятий [ТЦ «Яблоко» и расположенного напротив офисного центра]», – сказал Высокинский. Андрей Курочкин тут же посетовал на то, что у ТЦ сменился собственник – предыдущий владелец «был вменяемый», а с нынешними выстроить диалог пока не удается.

«Основные проблемы по Железнодорожному району – это тротуары. Дороги в районе достаточно чистые. Задача на следующий год – прикупить малую технику для чистки тротуаров. Денег найдем, не переживайте», – резюмировал Высокинский.

Самым неблагополучным с точки зрения уборки снега оказался Орджоникидзевский. Во дворе дома на улице Кировградской глава города предположил, что снег здесь не убирался всю зиму. «Вот здесь будет грязь. Как только станет тепло, это все превратится в одну сплошную кашу. <...> Зам по ЖКХ управляющие компании собирал? С [владельцем управляющей компании Александром] Найдановым составить разговор по поводу этого бардака», – поручил мэр. «Я с ним встречался три недели назад. Тогда управляющие компании увеличили и вывоз, и уборку», – ответил глава района Роман Кравченко.

c15f06ae26b8c2e5fa44a98c8e48e20f.jpg

Высокинский также отметил, что в районе самые большие валы снега рядом с тротуарами.

Претензии вызвала и территория рядом с ДК «Эльмаш», где городские чиновники увидели толстый слой снега на тротуарах, наледь на дороге и несколько припаркованных бесхозных машин, препятствующих уборке. «Слушай, Роман Геннадьевич, ну кому еще общаться с ГУВД и гаишниками, если не тебе? Найдите способ, как эти ведра все вывозить», – обратился он к бывшему силовику Кравченко. «Пойдем по пути Верх-Исетского и будем вывозить машины на штрафстоянку», – ответил глава района.

4ce7652855d38221f5d91d1e0ab4a6bd.jpg

«Это что такое? Зам по торговле района на волоске. Она на волоске. Вот если я поеду и это все останется, прощаемся», – предупредил Высокинский, остановивший автобус рядом с огромной кучей снега возле заправки BNP на улице Фронтовых бригад. Назвав сугробы беспределом, глава распорядился направить письмо руководителям заправки и заявление в экологическую инспекцию.

8f162201b126506294888a2be83a5821.jpg

Объясняя причины низких показателей по снегоуборке, Роман Кравченко отметил, что Орджоникидзевский является самым большим районом, при этом денег на работы по уборке снега муниципалитету выделяется столько же, сколько остальным. «Я не могу назвать точную сумму. Это десятки миллионов рублей, там сложная система расчета», – сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

«Есть и разница в технике, есть и разница в качестве. Мы сейчас все это выравниваем. Орджоникидзевский район у нас самый крупный. С точки зрения финансирования объем по районам одинаковый. Но есть вещи, которые мы с вами сегодня видели. Их просто нужно делать. С точки зрения тротуаров, вывозки снега. Мы в других районах не нашли больших снежных брустверов», – резюмировал Высокинский. По его словам, в конце марта руководство будет отдельно разбираться с главой района, который «займет крайнюю позицию» в уборке снега.

Предполагается, что следующий объезд районов состоится 25 марта.

Фото: ФедералПресс / Денис Аллаяров; Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
снегопад
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1