горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
11 марта 2019, 16:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Областные власти готовы распустить думу Асбеста

Сергей Бидонько пообщался со СМИ
Сергей Бидонько пообщался со СМИ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 марта, ФедералПресс. Власти Свердловской области готовы к роспуску думы в Асбесте. Соответствующее решение губернатор может принять уже в конце марта.

Дума Асбеста может быть распущена после 25 марта. Об этом на встрече с редакторами уральских СМИ заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Чиновник отметил, что областные власти уже имеют опыт соответствующей процедуры в Реже, и ничего критического в повторении режевского сценария с роспуском думы не видят. Он обратил внимание на один нюанс, если дума будет распущена, повторно депутаты действующего состава баллотироваться не смогут – переизбрание в подобной ситуации запрещено федеральным законодательством.

По словам вице-губернатора, региональные власти готовы договариваться: депутатам-оппозиционерам уже было предложено исключить политическую составляющую из работы думы, сакцентировав деятельность на административно-хозяйственных вопросах. Сергей Бидонько также сообщил, что коммунистам предложили оставить действующего спикера Андрея Самарина, которому вице-губернатор рекомендовал отправиться в отставку во время своего визита в Асбест в феврале. Кроме того, муниципальным депутатам предоставили официальный документ, который подтверждает, что Асбесту не будет присвоен статус ТОРа. «Производства не будет – инвестор ушел», – прокомментировал чиновник ситуацию со строительством сурьмяного завода, против которого, в том числе, выступали коммунисты.

Напомним, работа думы Асбеста парализована с начала года. Народные избранники не могут провести заседание из-за отсутствия кворума. Под разными причинами несколько депутатов бойкотируют заседания, на которых должны решиться два принципиальных для коммунистического блока вопроса. Речь идет о сложении полномочий со спикера думы Андрея Самарина и лишении мандата наиболее активного депутата думы Натальи Крыловой.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что кризис в думе Асбеста может стать первым серьезным вызовом в карьере вице-губернатора Сергея Бидонько. Напомним, тогда эксперты сошлись в том, что кардинальный сценарий с роспуском думы вряд ли интересен региональным властями и непосредственным участникам противостояния, а лучший выход решения политического конфликта – переговоры.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1