горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
18 июня 2018, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Их имидж вообще сильно испорчен»: после сноса телебашни УГМК взялась за конструктивистский клуб

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. Екатеринбургская общественность выступила против сноса исторического здания, на месте которого УГМК планирует построить жилой комплекс.

В Екатеринбурге стартует общественная кампания по защите здания бывшего ДК «Металлист». Оно находится на территории завода «Уралкабель», на месте которого УГМК собирается построить жилой комплекс.

«Перестроенный не один раз, бывший ДК «Металлист», тем не менее, несет в себе все самые характерные черты конструктивистской архитектуры. Расположенное на возвышении и на замыкании ул. Нагорной, здание не утратило и своего градостроительного значения», – написал на своей странице в Facebook архитектор Евгений Волков.

Волков отметил, что сейчас «Металлист» не имеет охранного статуса. Тем не менее, он видит шанс спасти здание в случае согласованной кампании. «Их [УГМК] имидж вообще сильно испорчен в силу известных событий, и вряд ли им хочется испортить его еще сильнее», – написал Волков, намекая на недавний снос недостроенной телебашни.

Архитектор рассчитывает и на интерес общества и властей к искусству конструктивизма. «Даже если это интерес – дань моде, довольно сложно будет на каждом углу говорить, что Екатеринбург гордится наследием авангарда, и одновременно сносить один из немногих конструктивистских клубов», – пишет Волков.

Сейчас общественники планируют создать сайт в поддержку «Металлиста», подать заявку на присвоение зданию статуса объекта культурного наследия, сформировать позицию экспертов о его ценности и инициировать дискуссию о его дальнейшей судьбе. Собственник «должен увидеть, что в случае сноса он получит очень много головной боли, а в случае сохранения и приспособления, наоборот, понимание и поддержку», – заявил Волков.

Позицию архитектора разделяют и другие общественники. В комментариях в поддержку «Металлиста» уже высказались член областного градсовета Олег Букин, начальник образовательного отдела ГЦСИ Дмитрий Москвин, архитектор Любовь Дегтева, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, преподаватель УрФУ Константин Бугров, куратор музея «Ячейка F» Никита Сучков и другие.

Пресс-секретарь УГМК Алексей Свалов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» не исключил возможность диалога с общественниками. «У нас идут определенного рода процессы, и мы его [Волкова] мнение обязательно учтем. Посмотрим, оценим его», – заявил Свалов.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее проект УГМК подвергся критике со стороны градсовета Екатеринбурга. Как выяснилось, изменение целевого назначения участка не было согласовано с властями. Кроме того, архитекторы были обеспокоены проблемами транспорта и вероятной нехваткой мест в школах и садиках.

Фото со страницы Е. Волкова в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Регионы
Екатеринбург
Теги
снос
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1