горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
2 марта 2018, 17:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Ничего подобного в России не было». Вероника Скворцова заложила первый камень будущего медкластера в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта, ФедералПресс. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала старт строительству нового здания уральского института охраны материнства и младенчества, который станет первым объектом будущего медицинского кластера в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга. На церемонии присутствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, региональные министр здравоохранения Андрей Цветков и министр строительства Михаил Волков, передаёт корреспондент «ФедералПресс».

e7e952e02908ca4208a35f35ff292ce8.jpg

«Нашему институту в прошлом году исполнилось 140 лет. Это один из самых серьезных столпов отечественного здравоохранения. Центр, который имеет всероссийское значение, является головным для трех федеральных округов. Центр знаменит потрясающими новыми технологиями. Единственный по сути дела центр в стране, который в совершенстве владеет всеми методами современной хирургии внутриутробно, когда ребёночек ещё находится в организме мамы. Хочу поздравить всех сотрудников центра с тем, что вы получите новое помещение, операционные, реанимационные, специальные отделения выхаживания», – заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

79769eadc3ee9e9a94b11286ba11562a.jpg

Губернатор Евгений Куйвашев добавил следующее: «У нашего института есть самое главное – золотые руки врачей, медицинских работников, есть светлые головы руководителей, и есть те компетенции, которые надо обязательно увеличивать и приумножать. Я уверен, что реализация этого проекта послужит увеличению таких компетенций. Мы будем все больше проводить более сложных операций, спасать людей в более сложных случаях, имея более современные условия».

c54c5a9e89a855dbe3e2359017c46264.jpg

Вместе с новым зданием НИИ ОММ на территории медицинского кластера в «Академическом» построят уральский институт травматологии и ортопедии, медицинский центр района «Академический», технопарк и новое здание для уральской государственной медицинской академии. Сейчас пять корпусов высшего учебного заведения расположены в разных частях Екатеринбурга, по новому проекту все здания будут находиться рядом. Ректор УГМА Ольга Ковтун планом осталась довольна:

«Это несопоставимо. Ничего подобного в России нет, чтобы строился кластер, где были академические институты, были приближены больничные комплексы, где находился технопарк и строился университет вместе с федеральным институтом. Мы приобретаем новые площади, современные лаборатории, кафедральное помещение и все это будет сконцентрировано в такой европейский студенческий кампус: общежития, спортивные площадки, культурно-досуговый центр, лаборатории, кафедры, общежития для иностранцев и наша университетская клиника, чего мы сегодня не имеем», – сказала она корреспонденту «ФедералПресс».

d94108bc132dd0f889b28c61e87cbbc3.jpg

Реализация проекта стала возможной за счет государственно-частного партнерства.

«Вчера глава нашего государства Владимир Путин в своем послании федеральному собранию поставил важнейшую задачу – беречь свой народ. ОММ его 140 лет берег и будет еще беречь долго -долго», – сказал присутствующим член совета директоров АО «РСГ-Академическое» Алексей Воробьев.

Аналогов будущего медицинского кластера в России еще нет. Проект должен будет объединить в себе учебную, практическую и производственную медицинские базы. Около 160 000 квадратных метров в медицинском кластере займет жилье для медиков. Также на территории появятся школа и детские сады.

639d0b28264f5ea86e6bbe762b8ff1fc.jpg

Фото: Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1