Общество
Свердловская область
13 июня 2018, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Игра – когда бегают вместе, а не снимают друг с друга трусы». Дело с издевательствами в уральском детсаду спускают на тормозах

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 июня, ФедералПресс. Прокуратура отменила решение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела, передает корреспондент «ФедералПресс».

Расследование истории об издевательствах в детском саду села Аятское (Невьянский городской округ, прим.ред.) может закончится нечем. Заявление мамы одной из воспитанниц о том, что мальчики снимали трусы с ее дочери пока воспитателя не было в группе, превратилось в двухмесячное разбирательство. В итоге следователи Следственного комитета вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность», так как было установлено, что воспитатель часто отсутствовал в группе во время тихого часа. Однако прокурор Невьянска решение Следственного комитета отменил «как незаконное и необоснованное». Воспитатель продолжает работать.

«Для них всех в порядке вещей то, что происходит в садике: будто все дети друг с другом так играют. Но игра – это когда бегают вместе, строят что-то, но не снимают друг с друга трусы. Я уже не знаю, куда обращаться», – сказала корреспонденту «ФедералПресс» мама девочки.

По словам девушки, разобраться с нарушениями, которые выявили в ходе проверок, обязали тех, кто эти нарушения допустил. Так, например, в ответе из Следственного комитета указано, что сотрудник ПДН нарушила права ребенка, опросив ее в отсутствии родителей.

«В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона в адрес начальника МО МВД России «Невьянский», – говорится в письме (материалы есть в редакции, прим.ред).

Однако в местной полиции опрос малолетней без родителей нарушением не считают: «Данная процедура взятия объяснения не противоречит нормам законодательства РФ: при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, обязательно присутствие педагога или психолога», – отвечают в местной полиции маме девочки (письмо есть в редакции, прим.ред.).

В пресс-службе областной прокуратуры комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что фигурантами являются несовершеннолетнии.

Адвокат Алексей Бушмаков считает, что маме ребенка пора поспешить в суд:

«В данной ситуации если жаловаться на полицию или прокурора, это все обратно к ним приходит. Они «варят» эти жалобы «в собственном соку», время идет, никто ничего не решает. Единственный, кто может вынести решение, это суд. Вроде внимание к теме детей последнее время повышенное, но такими делами не хотят заниматься. Буквально сейчас я вышел из суда, где отменили постановление об отказе в уголовном деле: судья вынесла три частных постановления в адрес прокуратуры, СК и полиции за то, что расследование было проведено ненадлежащим образом», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» адвокат Алексей Бушмаков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1