горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
18 января 2019, 11:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Нас не услышали». Жители Екатеринбурга пожалуются Путину, если мэрия не вернет отмененный маршрут

В мэрии усомнились в подлинности подписей, которые ранее были поданы горожанами в администрацию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января, ФедералПресс. Мэрия Екатеринбурга продолжает обсуждение с горожанами возвращения автобусного маршрута 024. Результата пока нет.

Накануне, в четверг, в кабинете №115 у вице-мэра Екатеринбурга по транспорту Алексея Бубнова состоялась встреча с жителями районов Сортировка и Вторчермет, которые в течение недели собирали подписи за возвращение отмененного в конце прошлого года автобусного маршрута 024. Помимо Бубнова, из чиновников в кабинете присутствовал начальник комитета по транспорту Игорь Федотов. Результатами разговора не осталась довольна, похоже, ни одна из сторон.

«Мы сказали: «Верните нам маршрут». Они начали говорить: «Как? Зачем?». Какие-то вопросы задавали... В общем, мы не услышали друг друга. Они нас не услышали. Встреча завершилась ничем, результатов ноль», – рассказал Александр, присутствовавший на встрече.

По его словам, до этого в мэрию были сданы более двух тысяч подписей за возвращение маршрута. «Ну ждем брифинга, дальше, не знаю, если ничего не изменится, будем Бастрыкину писать», – резюмировал житель Сортировки.

Другие менее категоричны в оценке дальнейших действий. Маргарита отмечает, что сначала нужно дождаться решения Алексея Бубнова, который обещал определиться в течение 30 дней.

«По ощущениям, мы разговаривали со стеной. Бубнов и Федотов пытались с нами спорить. Мы хотели, чтобы он [Бубнов] помог нам вернуть маршрут 024, нас не интересует, будет или это [компания-перевозчик] «Пегас» или кто-то другой, мы просто просили оставить нам маршрут от второй Новосибирской до Хладокомбината №3. Очень много людей ездят по этому маршруту с Сортировки на работу. Также на Умельцев, где находятся три студенческих общежития, этот транспорт востребован. Мы ему объяснили: чтобы на Умельцев дойти до трамвая, нужно пройти метров триста. Но он в принципе им не нужен совершенно. Чтобы добраться до поликлиники, до школы, детского сада, им нужно проехать несколько остановок на автобусе. На все эти требования мы услышали один ответ: «У «Пегаса» отозвана лицензия». Все, больше мы ничего не услышали. Автобусы сейчас ходят битком. Нас просто не слышат. Говорят, что будет ответ через 30 дней, но нам-то что делать, умереть что ли? Он говорит: «Ездите на социальном такси». О чем он вообще?» – рассказала она.

Сегодня представители мэрии дали комментарий журналистам, которых вчера отказались пускать на разговор чиновников с горожанами. Игорь Федотов заявил, что мэрия не планирует возвращать 024 маршрут по двум причинам: из-за расторжения контракта с перевозчиком и невозможности внедрения новых решений – а они, по словам Федотова, есть – в действующую транспортную схему. Также чиновник заявил, что перед отменой маршрута 024 проводилась экспертная проработка решения.

«Изменение маршрутной сети происходит на основе экспертных данных. Загруженность автобусов [после отмены 024 маршрута] специалистами не подтвердилась. <...> В новой маршрутной сети эта проблема – разрыв определенной связи между Вторчерметом и Сортировкой – будет решена», – пообещал Федотов.

Из его слов можно сделать вывод, что с внедрением новой транспортной схемы маршрут, аналогичный 024-му, не появится. «Принцип действия новой схемы будет немного другим. Вот вам этот маршрут нужен? Да, многие им пользовались. <…> Но у нас есть определенные требования и стандарты. Ни одна остановка [после транспортной реформы] не останется без обслуживания», – сказал Федотов, отвечая на вопросы журналистов.

В конце он добавил, что в мэрии усомнились в подлинности подписей, которые ранее были поданы горожанами в администрацию. По его словам, чиновникам показалось странным, что при пассажиропотоке маршрута 024 в полторы тысячи человек в листах было более двух тысяч подписей.

«Бастрыкин сомневаться не будет. Мы готовим заявление на имя главы Следственного комитета и в администрацию президента», – сказал Александр после новостей с брифинга.

Напомним, что в декабре прошлого года мэрия Екатеринбурга отказалась продлевать контракт с транспортной компанией «Пегас», обеспечивавшей движение автобусных маршрутов 04 и 024. Последний напрямую соединял Вторчермет и Сортировку. 11 января жители двух районов начали сбор подписей за возвращение маршрута 024. По их словам, после его отмены, во-первых, приходится больше времени тратить на дорогу, а во-вторых, выросла совокупная стоимость проезда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1