горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
13 февраля 2019, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Суд отказал хакерам Lurk во встрече с журналистами

Почти все ходатайства подсудимых отклонили
Почти все ходатайства подсудимых отклонили

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля, ФедералПресс. Сегодня в Кировском суде Екатеринбурга состоялась очередное заседание по делу хакерской группировки Lurk, обвиняемой в мошенничестве на сумму 1,2 млрд рублей. Большинство ходатайств подсудимых оказались отклонены.  

Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрел ходатайства участников хакерской группировки Lurk, обвиняемых в крупных финансовых махинациях. Ряд прошений, поступивших ранее в суд от Александра Сафонова и поддержанных предполагаемым лидером группировки Константином Козловским, Георгием Чантурией и Николаем Виноградовым, судья Екатерина Иванченко отклонила. Подсудимым отказали в проведении предварительных слушаний, рассмотрении дела судом присяжных или коллегией из трех судей, а также в исключении некоторых доказательств и выступлении на процессе дополнительных свидетелей.

По словам Иванченко, подсудимые не могут ходатайствовать о предварительных слушаниях – соответствующее обращение поступило уже после начала рассмотрения дела в суде. Также она отметила, что законность доказательств до их исследования оспаривать подсудимые не могут. Прошение о привлечении новых свидетелей суд также счел безосновательным – некоторые из них уже вызваны в суд, а контакты остальных не предоставлены.

ed4e6ed732c4230228585554de85b2f7.jpg

Константин Козловский также ходатайствовал о предоставлении ему возможности десятиминутного общения со СМИ, поскольку процесс над ним «является закрытым». «Что вы хотите донести?» – поинтересовалась судья. «Я хочу донести информацию относительно того, что... [в этот момент к нему подошла адвокат Ольга Кезик и что-то сказала]. Я хочу донести информацию по уголовному делу», – ответил Козловский. Ольга Кезик добавила, что ее подзащитный не намерен передавать журналистам «государственную тайну».

«Процесс открытый, и гласность никто не отменял. Козловский может донести до широких масс свое отношение к событиям. Он не собирается раскрывать государственную тайну. Я считаю, что его ходатайство законно и отвечает всем требованиям Конституции», – отметила адвокат.

Помимо этого, Ольга Кезик заявила, что Козловскому не дают ознакомиться с обвинительным заключением, и пожаловалась на условия содержания своего подзащитного. «Козловский с мая 2016 года содержится в одиночной камере, у него за это время не было ни одного свидания с родственниками. Общение с журналистами в режиме вопрос-ответ по конференцсвязи невозможно. И ничего такого не будет, если ему дадут электронную книгу для чтения обвинительного заключения. В Москве его принудили подписать согласие на утилизацию печатного варианта – там было 16 коробок, их невозможно было привезти в столыпинском вагоне. <...> Приговора еще нет, при этом 2,5 года они [обвиняемые] содержатся в нечеловеческих условиях», – посетовала она.

Судья, рассмотрев также доводы прокуратуры, отклонила ходатайство Козловского, пояснив, что журналисты имеют возможность наблюдать за процессом по видеосвязи, а подсудимые – доносить свою позицию по делу в зале суда.

«Этим решением вы подставляете президента нашей страны», – крикнул Константин Козловский.

Кроме того, защита главного фигуранта дела попросила суд отложить начало судебного следствия из-за того, что ни адвокат Ольга Кезик, ни сам Козловский не успели ознакомиться с материалами дела и, в частности, обвинительного заключения. «У меня не было возможности прочитать дело, единственное, что я успела, – прочитать половину обвинительного заключения. Даже если сейчас гособвинитель будет оглашать обвинение, я имею желание высказаться по нему. У нас заседания проходят каждый день. Когда я должна читать? После окончания процесса? <...> Я хочу еще раз попросить почитать дело и определиться с позицией – тогда будет меньше ходатайств. Я хочу до конца понимать, о чем идет речь в этом процессе» – сказала Кезик.

Судья Иванченко отказала в удовлетворении и этого ходатайства, уточнив, что для изучения дела у сторон «было достаточно времени». Она подчеркнула, что защитники имеют возможность знакомиться с делом в понедельник и пятницу, когда не проводятся заседания.

После этого гособвинители перешли к чтению обвинительного заключения. Впрочем, ничего нового в озвученной информации пока нет, о чем свидетельствовало поведение подсудимых: некоторые из них во время чтения засыпали. «Голос гособвинителя, конечно, приятен, убаюкивает, но прошу не спать», – просила Екатерина Иванченко под смех зала.

Константин Козловский и еще 21 человек, находящиеся на скамье подсудимых, обвиняются по нескольким статьям: «Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц», «Организация либо участие в преступном сообществе», «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

По версии следствия, с лета 2015 года по весну 2016-го они, используя троянец Lurk, совершили «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков». Предполагаемым злоумышленникам удалось похитить 1,2 млрд рублей со счетов клиентов банков «Таатта», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк». Для вывода средств использовались крупные банки, в том числе Тинькофф-банк, Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Кроме того, группировке инкриминируют кражу персональных данных пассажиров екатеринбургского аэропорта Кольцово.

c458de33e68ad5b3405ce7029e002aa0.jpg

Основателем группы считается екатеринбуржец Константин Козловский, а «руководителями структурных подразделений» преступной группы – Константин Мельник, Игорь Попов и Георгий Кобыльский.

Ранее Козловский заявлял, что группировка Lurk причастна также ко взломам серверов Демократической партии США и переписки бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. По словам Козловского, кураторами Lurk являлись сотрудники ФСБ, в числе которых бывший оперативник Центра информационной безопасности Дмитрий Докучаев, обвиняемый в госизмене.

Фото: ФедералПресс / Денис Аллаяров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1