горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
26 марта 2019, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

По итогам проверки госохраны «дочке» УГМК грозит полумиллионный штраф

Памятник
Глава компании Евгений Мордовин, в свою очередь признал, что здания не были законсервированы в установленный срок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта, ФедералПресс. Дочерняя компания УГМК – «Екатеринбург-Сити» – нарушила закон об охране памятников, вовремя не законсервировав два здания в центре Екатеринбурга. Компании грозит штраф до полумиллиона рублей.

Свердловское Управление госохраны памятников составило административный протокол в отношении «Екатеринбург-Сити» – дочерней компании УГМК. Претензии ведомства вызвала несвоевременная консервация двух старинных зданий в центре Екатеринбурга – домов на Хохрякова, 64 и 68.

«Был составлен административный протокол в рамках осуществления государственного надзора в связи с тем, что компания не выполнила в срок предписания о проведении работ по сохранению зданий. В суд мы не обращались», – рассказали «ФедералПресс» в управлении.

Таким образом, за «невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия» «Екатеринбург-Сити» может грозить штраф от 200 до 500 тыс. рублей.

Глава компании Евгений Мордовин, в свою очередь признал, что здания не были законсервированы в установленный срок, передает E1.ru. Он объяснил это тем, что перед консервацией необходимо составить ее проект. Мордовин также, отметил, что не будет оспаривать решение надзорного органа.

«Проекты эти выполняются очень долго, это научная работа, плюс заключения эксперта, потом утверждение в Минкульте, потом госэкспертиза, потом только реальные работы. <...> Но работы ведутся, мы охраняем, прибираем памятники и территорию, выполняем их текущий ремонт», – сказал он.

Дом на Хохрякова, 64, предположительно, был построен в конце XIX века и принадлежал мещанину Медведеву. А дом на Хохрякова, 68 строился в начале прошлого века.

«ФедералПресс» напоминает, что в октябре 2017 года госэкспертиза разрешила УГМК снести два старинных дома на Октябрьской революции, 34 и Октябрьской революции, 38а. На этом месте строится деловой квартал «Екатеринбург-Сити». Кроме того, промышленный холдинг претендовал на снос дома художника Елового (Октябрьской революции, 32) и дома на Октябрьской революции, 44.

В декабре прошлого года гендиректор УГМК Андрей Козицын рассказал о планах по сносу здания Приборостроительного завода и строительству на его месте галереи. Общественники тогда высказались против демонтажа здания, пользующегося популярностью у деятелей искусства.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1