горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
16 июня 2019, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Глава Екатеринбурга оценил отказ епархии от возведения храма на месте сквера

Храм
Александр Высокинский выразил надежду, что горожане поддержат решение митрополита

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июня, ФедералПресс. Спикер гордумы Игорь Володин назвал дату проведения опроса населения о новом месте строительства.

Глава областной столицы Александр Высокинский прокомментировал обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Напомним, сегодня священнослужитель рассказал верующим в архипастырском послании об отказе от права строить храм в сквере у Театра драмы и о строительстве собора святой великомученицы Екатерины на достойном ее святости месте.

Мэр Екатеринбурга назвал это послание мудрым и мужественным поступком верующих, которые уже в третий раз за прошение годы ставят благо для всего города выше всего.

«Я понимаю, как непросто далось это решение. Сколько сил потратила местная епархия, чтобы не допустить открытых конфликтов и выхода православных активистов в сквер. Верующие отстаивали свои права законно, спокойно и взвешенно, надеясь на справедливость властей. И в этой ситуации власти никого не подвели: мы провели переговоры с представителями всех сторон. И дали возможность всему городу решать, где будет построен храм», – сказал Александр Высокинский.

С другой стороны градоначальник согласился с митрополитом в том, что выбранная всеми горожанами площадка должна стать достойной Центрального кафедрального Собора, и власти вместе с горожанами должны гарантировать строительство на этом месте. Поэтому, по словам чиновника, так важно проведение общегородского опроса.

«Думаю, не только я, но и екатеринбуржцы поддержат митрополита в том, что «Храм святой Екатерины – это место воскресения, это место нового города с новым устремлением в будущее с тем, чтобы прекратить все предыдущие распри и просто начать жить, делать что-то доброе, радостное, красивое и счастливое», – выразил надежду глава Екатеринбурга.

Как уточнил председатель городской думы Игорь Володин, опрос населения по вопросу места для храма пройдет в сентябре, предварительно 14-15 сентября.

«Дата выбрана не случайно, так как в это время можно опросить наибольшее количество людей – все уже вернутся из отпусков, с дач. Нам необходимо собрать явку и не сорвать опрос. На следующем заседании рабочей группы будет обсуждаться процентное соотношение голосов. Что же касается территории сквера, она будет исключена из списка мест для строительства храма», – отметил спикер.

Следующее совещание рабочей группы предварительно будет назначено на 20 июня.

Фото: «ФедералПресс» / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1