горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Общественники Екатеринбурга вновь пишут Бидонько: их не зовут на экспертизу по биатлонному центру

Общественники Екатеринбурга вновь пишут Бидонько
Общественники Екатеринбурга вновь пишут Бидонько

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября, ФедералПресс. Сейчас землю на территории, где вероятно захоронены жертвы политических репрессий, просвечивают рентгеном.

Общественники Екатеринбурга вновь пишут письма свердловскому вице-губернатору Сергею Бидонько. Активисты не довольны тем, что не могут проконтролировать процесс проведения экспертизы. Известно, что ранее инициаторы строительства биатлонного комплекса – государственный Центр спортивной подготовки Свердловской области, сообщали о проведении исследований с использованием рентген-оборудования. Позже общественники потребовали привлечь к экспертизе и археологов, которые должны проверить участок традиционным методом раскопок, являющийся наиболее эффективным.

«Нас один раз пригласили, мы приехали, а там уже никого нет. Мы не увидели как проводится экспертиза. По хорошему, сначала землю должны просветить специалисты с рентген-оборудованием, если оно покажет аномалию, то туда должны быть направлены археологи, который начнут раскопки. Если исследования проводятся двумя методами параллельно, то это бессмысленно», – сообщила заведующая музейно-мемориальным комплексом памяти жертв политических репрессий Музея истории Екатеринбурга Татьяна Знак.

Экспертиза должна завершиться к концу сентября. Однако уже сейчас общественники сомневаются в достоверности результатов.

Напомним, согласно историческим данным, во времена массового террора в 1937 году именно в район Старомосковского тракта, где хотят построить биатлонный центр, свозили политзаключенных и расстреливали. По подсчетам, на территории захоронено около 20 тысяч человек. По данным екатеринбургских общественников, существуют схемы, которые были рассекречены ФСБ в 90-ые годы прошлого столетия. По словам Татьяны Знак, именно в этих документах указано, где произведены захоронения, однако эти схемы, по словам общественницы, не приобщают и не берут во внимание.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1