горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Томская область
29 января 2019, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Вспышки на Солнце вызывают аномалии в клетках человека

Последствия солнечной вспышки могут наблюдаться в течение недели
Последствия солнечной вспышки могут наблюдаться в течение недели

ТОМСК, 29 января, ФедералПресс. Исследователи из Томска, Ханты-Мансийска, Воронежа и Севастополя выяснили, как вспышки на Солнце влияют на стабильность генетического материала человека.

Солнечная вспышка образует две вещи, которые в последствии долетают до Земли. Во-первых, электромагнитное излучение, что со скоростью 300 тысяч км/с достигает Земли за восемь минут. Во-вторых, разные частицы: протоны, электроны, нейтроны, позитроны, альфачастицы и бетачастицы. Частицы гораздо медленнее: они достигают нашей планеты за 2-4 дня. Но их большая часть остается в верхней атмосфере из-за магнитного поля Земли.

Последствия солнечной вспышки могут наблюдаться в течение недели. Повышенная солнечная активность влияет артериальное давление, коронарное кровообращение, скорость оседания эритроцитов, время реакции на световые и звуковые сигналы. Вот выводы некоторых научных исследований, опубликованных ранее. Отдельного внимания стоит работа, где говорится, что вспышки на солнце формируют злокачественные новообразования (онкология). Впрочем, эти данные не подтверждены.

Ученые Томского, Воронежского и Севастопольского госуниверситетов, Сибирского государственного медуниверситета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Вот те, кто оценивал как гелиофизические факторы влияют на организм человека. Ученые использовали использовали микроядерный тест буккального эпителия для анализа. Подопытными стали мужчины в возрасте 18-21 лет, которые ведут здоровый образ жизни. Об это пишет ТАСС со ссылкою на пресс-службу Томского госуниверситета (ТГУ).

«В буккальном эпителии мужчин выявлены клетки с такими аномалиями строения, как микроядра (результат неверного расхождения хромосом при делении клеток), патологические изменения строения ядра и случаи некроза эпителия. Но подобные аномалии чаще всего обратимы. В нашем организме постоянно образуются клетки с патологической структурой, но у здорового человека есть несколько уровней репаративной (восстановительной) защиты, которые эти процессы успешно регулируют. Вместе с тем мы пока слишком мало осведомлены о позитивном и негативном влиянии солнечной энергии на людей, поэтому подобные исследования необходимо продолжать», — сообщил ученый Николай Ильинских.

Ранее ученые впервые нашли в космосе планету, на которой, скорее всего, есть жизнь.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1