горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
10 апреля 2019, 16:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

«Мои адвокаты уже работают». Тюменский бизнесмен хочет засудить «продавца» памятника архитектуры

памятник архитектуры
Кто выставил памятник архитектуры на продажу без ведома его владельца?

ТЮМЕНЬ, 10 апреля, ФедералПресс. Городская деревянная усадьба – дом причта Знаменской церкви на набережной Туры по адресу улица Семакова, 1 оказался среди объявлений о продаже недвижимости. Правда, его владелец, предприниматель Олег Мисько, был не в курсе дела.

«Заброшенное строение под снос» – так назван памятник архитектуры начала 19-го века в объявлении о продаже недвижимости, а земля, на котором он расположен, предложена «под строительство офисного здания или ресторана». Владелец этой деревянной усадьбы узнал о продаже собственного имущества из СМИ. На неизвестного автора объявления он написал заявление в полицию.

Информация о необычном объявлении изначально появилась в телеграмм-каналах. В частности, там говорилось, что «заброшенное здание» предлагали купить за 15 млн. Как пишет автор телеграм-канала, памятник архитектуры тюменский предприниматель приобрел в 2018 году за 19 млн рублей. По условиям договора, заплатить за приобретение бизнесмен должен был после восстановления здания: сумму, потраченную на ремонтные работы, ему могли зачесть. На ремонтно-восстановительные работы ему отводилось три года, но здание он не восстановил, помещение по-прежнему разрушается, пишет телеграм-канал. Автор также предположил, что деревянная усадьба уже вполне могла сгореть.

На информацию отреагировал комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Специалисты выявили в этом объявлении нарушение законодательства. По их мнению, в результате сделки были бы нарушены сразу два законодательных документа: федеральный закон об объектах культурного наследия и уголовный кодекс, который запрещает снос объектов культурного наследия. Соответствующие информационные письма направлены и в агентства недвижимости Тюмени, и в управление Росреестра Тюменской области, и владельцу недвижимости.

Сам предприниматель Олег Мисько в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» категорически опроверг распространенную информацию. Кто подал объявления на сайты по продаже недвижимости, он не знает. По словам Олега Мисько, сотрудник одного из агентств недвижимости признался предпринимателю, что ему позвонил неизвестный и попросил разместить данное объявление, а документы он якобы обещал занести позже.

«За ложную информацию, а также за информацию, которая опорочила мою деловую репутацию, сайты, на которых появилисьсообщения о продаже памятника архитектуры, будут привлечены к ответственности. Мои адвокаты сейчас работают над документами», – заявил предприниматель.

Он также пояснил, что продажа земли и здания невозможна в принципе, поскольку находится в обременении. «По условиям договора, в течение трех лет я должен восстановить памятник. В настоящее время заканчивается этап проектирования», – говорит Олег Мисько. Предприниматель заверяет, что «историческое здание будет восстановлено».

На вопрос о том, кому выгодно было так «подставлять» бизнесмена, он ответил, что не знает: «Компетентные органы в этом разберутся».

Фото:страница Знаменского кафедрального собора г. Тюмени ВКонтакте

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1