горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
11 апреля 2019, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Юный геолог ТИУ представит Россию на международном состязании

Юный геолог ТИУ представит Россию на международном состязании
Юный геолог ТИУ представит Россию на международном состязании

ТЮМЕНЬ, 11 апреля, ФедералПресс. Воспитанник тюменского Клуба юных геологов и Школы инженерного резерва Тюменского индустриального университета будет представлять Россию на Международной олимпиаде по наукам о Земле. Александр Меньшиков прошел отбор, успешно выступив на открытой региональной олимпиаде школьников по геологии «Геосфера» (Санкт-Петербург).

Международная олимпиада по наукам о Земле (International Earth Science Olympiad, IESO) – соревнование, которое ежегодно проводится среди учащихся средних школ в таких дисциплинах, как геология, метеорология, океанография и астрономия. В нем участвуют победители соответствующих национальных соревнований. В 2019 году IESO пройдет с 26 августа по 3 сентября в Южной Корее.

Россию на международной олимпиаде представит четверка лучших юных геологов страны, среди них тюменец, десятиклассник лицея № 81 Александр Меньшиков.

«Я с седьмого класса занимаюсь в клубе на базе Тюменского индустриального университета и участвую во всех олимпиадах, профильных соревнованиях, выездных полевых мероприятиях. Для того чтобы попасть в национальную команду, я проходил предварительное тестирование и набрал необходимое количество баллов в очном туре, что в сумме дало такой результат. Я рад, что стану первым участником от Тюмени за всю историю международной олимпиады», – рассказал старшеклассник.

По словам Александра, случайно возникший интерес к геологии привел его в клуб при ТИУ, где он окончательно убедился в правильности своего выбора, в том числе, будущей профессии.

«Здесь мне дали очень много. Во-первых, образование по направлению, с которым я планирую связать свою жизнь. Такие знания и практический опыт невозможно получить в школе. Во-вторых, коллектив интересных во всех отношениях людей – и преподавателей, и сверстников. И конечно, это постоянные поездки, которые помогают расширять кругозор», – отметил он.

Участие в IESO – большой шаг вперед, уверен руководитель Тюменского Клуба юных геологов, выпускник ТИУ Павел Смирнов. Это дает возможность познакомиться с международным форматом и методическими разработками, переосмыслить и расширить образовательную деятельность центра.

«Клуб юных геологов ориентируется на международные практики, мы используем интерактивные игровые формы и междисциплинарный подход в образовании. Участие в олимпиадах для наших воспитанников очень важно. Это помогает ребятам выработать в себе целый спектр нужных качеств, таких как способность к самоорганизации, умение слушать других, аргументировать, концентрировать внимание, работать в предложенных рамках, во временном регламенте и многое другое. Эти навыки никак не формируются школой. Но мы уделяем этому большое внимание, также как и способности красиво и разумно говорить на публике на площадках соревнований», – рассказал Павел Витальевич.

1416d198106a1804fa538a8a25963c80.jpg

Еще одна особенность образовательного центра – тесное взаимодействие с предприятиями-партнерами. В начале апреля на базе ТИУ открылась первая брендированная аудитория ООО «Газпром геологоразведка» для юных геологов. Она рассчитана на занятия в малых группах ребят, готовящихся к олимпиадам. В планах – создание большой мультимедийной аудитории.

«Мы не принимаем ребят в клуб в течение года. Это связано с тем, что наши дисциплины сложные, бывает трудно включиться в образовательный процесс с опозданием, а непонимание материала может стать причиной потери интереса. У нас большой отсев ребят, и это целенаправленная политика, так называемая обратная селекция, которая применяется в зарубежных топовых университетах, таких как Кембридж, Оксфорд, Гарвард. В начале этого учебного года мы приняли 78 заявок, к финишу пришли 25 ребят. Они, как золото, которое остается в сите после промывки», – подчеркнул Павел Смирнов.

Говоря о будущем, Павел Смирнов возлагает большие надежды на своих воспитанников, их победы на международном уровне. В планах – расширение образовательной программы, например, курсами геологического английского и геоинформатики. Еще одно направление – летние полевые школы, призванные укреплять и развивать российское детско-юношеское геологическое движение.

Фото: Екатерина Пономарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1