Экономика
Челябинская область
17 августа 2017, 17:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Южный Урал бросил вызов Кубани. Челябинское земледелие перестанет быть рискованным

В Челябинске открылась выставка Агро-2017
В Челябинске открылась выставка Агро-2017

ЧЕЛЯБИНСК, 17 августа, ФедералПресс. В Челябинске открылась выставка АГРО-2017. Региональный смотр лучших сельскохозяйственных и машиностроительных предприятий стал отборочным этапом на «Золотую осень», которая состоится в конце года на ВДНХ в Москве. Сегодня же селяне удивили публику мегаполиса привезенными к арене «Трактор» быками-гигантами, снопами сена и новинками произведенных в области продуктов питания.

В ледовой арене «Трактор» развернулась крупнейшая агровыставка региона. Фермеры и промышленники привезли в Челябинск сельскохозяйственные машины, молочный и мясной скот, готовые продукты, а также снопы пшеницы и образцы выращиваемых на южноуральских полях и в теплицах овощи. С экспозицией детально ознакомился губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

bb44d90c45a72fcc841028341d7a31b7.jpg

«Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу, – отметил глава региона. – Ежегодно господдержка сельскохозяйственного производства, социальных программ села увеличивается. С прошлого года восстановлены областные субсидии на приобретение техники, региональный агропром активно включился в программы импортозамещения, технической модернизации. Вообще, скоро Южный Урал потеряет статус территории рискованного земледелия, и мы потесним Краснодарский край».

Это подтверждает статистика. Челябинская область занимает в России второе место по производству мяса птицы, третье - по производству мяса всех видов и куриных яиц, шестое - по производству свинины. В Уральском федеральном округе Южный Урал абсолютный лидер по всем перечисленным позициям. В этом году в планах аграриев – поставить рекорд, намолотив 2 миллиона тонн зерна.

cbd7de3dbcd05f22c82eab43016ed9ad.jpg

«Уборочная страда уже началась. Аграрии вышли убирать серые, озимые сорта пшеницы. Урожай видовой достаточно серьезный. В этом году было достаточно влаги. Теперь нужно солнце, чтобы мы могли зайти с техникой в поле и в короткий агрономический срок убрать урожай, – сообщил «ФедералПресс» министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Урожайность должна быть выше, чем в прошлом году, и не только благодаря погоде. Это связано с применением современных технологий и минеральных удобрений, необходимых для производства высококачественных сортов. И самое главное – у нас сформирован кластер потребителей продукции в лице крупных пищевых перерабатывающих предприятий региона».

2420e84b846eb754ca7c5e8eb85f18ee.jpg

Кстати, новых потребителей сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия находят в том числе и на данной выставке, где проходят дегустации и продажа продукции. Здесь же рассказывают о современных технологиях, к примеру, картофелеводства.

«Мы завозим оздоровленный материал из исследовательского института Москвы, и в дальнейшем методом микрочеренкования размножаем, – рассказала «ФедералПресс» заведующая лабораторией биотехнологий и иммунодиагностики картофеля агрофирмы «Ильинка» Гуля Миссоидова. – После специальных обработок частицы будущего растения выращиваем в темной комнате, появляются маленькие росточки. Из них мы вырезаем под микроскопом 0,1 мм ткани и высаживаем в пробирки со специальной средой. Высаживаем на поля и получаем чистый посадочный материал. Это позволяет не накапливать в клубнях вирусные и бактериальные болезни. Такой материал пользуется спросом у хозяйств и дачников».

2d944b28aefa285a0970edf70013eba3.jpg

Выставка предусматривает и деловую программу. В рамках форума «Стратегические ориентиры развития АПК региона: производство, переработка, торговля и экспорт» состоялось обсуждение вопросов развития элитного семеноводства, проектов биологической защиты растений, создание сельскохозяйственных кластеров и многие другие, актуальные для аграриев.

42503282e7f8ace17e14a86213fd7ca5.jpg

bb0131ebfc2c3085daa78fd438b61fb1.jpg

Фото с сайта губернатора Челябинской области и автора статьи.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1