горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
28 февраля 2019, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Челябинский сенатор предложил найти в России и уничтожить химические отходы

ЧЕЛЯБИНСК, 28 февраля, ФедералПресс. Сенатор Совета Федерации Олег Цепкин рассказал о новых подходах к утилизации химических отходов, в том числе оружия. Планируется ввести в работу как минимум семь заводов по их уничтожению.

Отходы первой и второй степени опасности являются самыми вредными в плане воздействия на природу. Новым законом они будут выделены в одну отдельную группу управления ими. Работать с ними будет Росатом. Об этой инициативе сенатор Совета Федерации Олег Цепкин сегодня рассказал на заседании законодательного собрания Челябинской области.

«Эти отходы сейчас являются неучтенными, их нужно выявить, собрать, отвезти на перерабатывающие заводы. У нас сегодня семь таких заводов, которые освободились после уничтожения химического оружия в 90-х годах, они находятся в ведении министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Эти предприятия заточены на уничтожение химических отходов, они современные, охраняемые. Росатом уже имеет опыт работы с радиационными отходами, у них разработана система выявления, инвентаризации и логистики опасных отходов. То же самое они должны сделать с веществами первого и второго класса», – рассказал «ФедералПресс» сенатор Олег Цепкин.

Ранее такие химические отходы предприятия «прятали», то есть могли закапывать в землю или сливать в воду. По словам сенатора, собрано немало видеоматериалов, доказывающих подобные факты по всей стране. Зараженные земля и вода могут быть опасны для живого мира. Не исключено, что количество заводов по переработки отходов увеличится, чтобы сократить расходы на транспортировку материала.

«Работа будет идти в два этапа: с накопившимся материалом – мы предлагаем делать это за счет федерального бюджета, а те отходы, которые образуются в ходе текущей деятельности предприятий, – за счет тарифов на предприятиях, которые это все производят. Это будут их затраты», – отметил Цепкин.

Не исключено, что новые статьи расходов заставят производителей продукции с содержанием или использованием вредных веществ внедрить сберегающие технологии. Промышленники будут искать возможность сэкономить на отходах. Возможно, начнется поиск способов их переработки.

Законопроект об обращении с отходами первого и второго класса опасности находится на согласовании в Главном правовом управлении, откуда будет передан на голосование депутатам уже во время весенней сессии.

Кроме того, будет ускорено решение еще одного важного вопроса в сфере экологии, прежде всего значимого для Челябинской области – о квотировании выбросов промышленных предприятий. Его предложил и лоббировал с 2016 года южноуральский губернатор Борис Дубровский. Недавно президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию озвучил срок принятия закона – уже в ближайшую весеннюю сессию.

«Закон непозволительно долгое время находится на различных согласованиях. Много здесь разных противоречивых интересов, президент о них сказал. Сейчас все госорганы заточены на то, чтобы выполнить поручение президента. Я, естественно, надесюь, закон будет принят весной. К Челябинской области добавят еще 10 регионов», – прокомментировал Олег Цепкин.

Напомним, Челябинская область входит в число регионов с наиболее неблагоприятной экологией. При этом задача властей – как можно скорее изменить ситуацию. Уже сейчас разрабатываются методы борьбы со смогом: контроль выбросов, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, борьба с автомобильными пробками и многое другое.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1