Происшествия
Челябинская область
16 мая 2018, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

50 пожаров за сутки: Челябинск в огненном кольце

ЧЕЛЯБИНСК, 16 мая, ФедералПресс. В Челябинской области с середины апреля фиксируется больше чем по десятку лесных пожаров в день. В большинстве случаев виновны люди: вышедшие в лес на пикник туристы или устроившие пал прошлогодней травы садоводы и фермеры.

По информации главного управления лесами региона, с 15 апреля, даты начала пожароопасного сезона, на Южном Урале ликвидировано 365 пожаров в лесах и полях. Огонь успел пройти 12,07 тысячи гектаров. Только за последние сутки пламя вспыхнуло в 50 местах. При этом по данным на 3 мая было зафиксировано только 77 пожаров – то есть почли две сотни возгораний пришлись на последние 12 дней. Последствия чувствуются даже в центре Челябинска, в ночь на 16 мая попавшего в «огненную осаду». С 14 мая в областном центре введен третий класс пожарной опасности.

Напомним, с 28 апреля в области действует особый противопожарный режим. Несмотря на усилия пожарных, огонь с полей не раз подходил вплотную к населенным пунктам в Октябрьском, Красноармейском, Сосновском районах. В пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области сообщают, что только к семи часам утра 16 мая был ликвидирован крупный пожар в Пластовском районе, где стихия успела захватить рекордную площадь в шесть тысяч гектаров и угрожала сразу пяти поселкам – Верхней и Каменной Санарке, Черноречью, Степному и Радиомайке. На борьбу с огнем только МЧС и областная система борьбы с чрезвычайными ситуациями подняли более 300 человек и 60 единиц технику, задействовали даже авиацию.

0d603f7c117dc25c2ed0201f29344267.jpg

Ночь на 16 мая, Сосновский район

В эту же ночь сильный пожар разгорелся на подступах к Челябинску, в районе поселка Кременкуль. Дым от него окутал не только поселки Сосновского района, но и Металлургический и Курчатовский районы Челябинска, откуда с утра 16 мая в редакцию поступило несколько жалоб на запах гари, першение в горле и даже аллергические реакции на дым.

Пользователи соцсетей сообщают и о других возгораниях. Так, в группе «ЧП/ДТП Челябинск» в соцсети «ВКонтакте» сообщают о поджарах вблизи СНТ и коттеджных поселков областного центра. В ночь с 15 на 16 мая огонь, по версии участников сообщества, угрожал поселку Вавиловец и Озерный, причем местные жители утверждают, что имел место преднамеренный поджог. Кроме того, огонь бушевал на обочинах челябинской объездной дороги, причем дым от него донесло даже до комплекса «Академ Риверсайд» в Калининском районе Челябинска.

a45bc0b243911963a5b99f94e275a010.jpg 

Очевидцы: дым виден даже от цирка

В тушении и профилактике возгораний задействованы, помимо сотрудников МЧС, полицейские. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области, особая нагрузка ложится на наряды ППС, участковых и инспекторов ГИБДД. Дело в том, что на дорогах области из-за возгораний введено временное ограничение движения. Инспекторы блокируют участки дорог, на которых из-за лесных пожаров перекрыто движение, направляют автолюбителей в объезд.

871255b4fe60f177715e8e2cf10d0747.jpg

Власти винят в возгораниях садоводов и фермеров

«За последние сутки в области ликвидировано 11 крупных лесных и ландшафтных пожаров, один, в Аргаяшском районе, локализован, с ним воюют до сих пор, – сообщил «ФедералПресс» министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. – Приходится констатировать, что главный виновник возгораний – человеческая безалаберность. Из 61 термоточки, зафиксированной за 15 мая, 48 пришлось на неконтролируемый пал прошлогодней травы».

фото пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области, фото участников сообщества ЧП/ДТП Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1