ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября, ФедералПресс. Очередная попытка челябинских активистов Общероссийского народного фронта сесть за стол переговоров с представителями администрации города провалилась. Между тем, «фронтовики» привели новые аргументы против оптимизации спортивных школ. Они продолжают сомневаться в экономической обоснованности сокращения управленческого аппарата и в том, что от процесса не пострадают юные спортсмены, передает с пресс-конференции ОНФ корреспондент «ФедералПресс».
Члены общероссийского народного фронта, родители юных спортсменов, тренеры и журналисты – это все, кто оказался на пресс-конференции ОНФ. Представители администрации города и министерства спорта региона вновь проигнорировали приглашение к обсуждению темы, которая в последнее время перешла в разряд скандальных. Член ОНФ Виталий Вороной сообщил, что несколько раз пытался получить комментарии по сложившейся ситуации от начальника управления спорта администрации Челябинска Евгения Иванова лично, при встречах, но так и не услышал четкого ответа.
«Идет ложь, и через 2-3 минуты чиновник от своих слов отказывается. Понятно, что люди планируют здесь что-то другое, никакая оптимизация их не интересует. Их волнует одно: чтобы направить внебюджетные потоки со спортшкол, которые стоят на ногах. Они же не начали оптимизацию с умирающих спортивных школ, не попробовали что-то исправить. Они выбрали такие места, как центр города: парк Гагарина с отличным выведенным куском земли из соснового бора. Когда изначально поступила информация о том, что оптимизация начинается с тех школ, где якобы уходят куда-то какие-то деньги, я попросил одного из директоров показать бюджет. У меня экономическое образование, и мне хватило 10 минут, чтобы понять, что никаких махинаций там нет. Я увидел деньги, которые тратятся на ремонт, на спортсменов, на экипировку, и это в десятки раз больше, чем выделяет управление по физической культуре и спорту», – заявил член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной.
Напомним, челябинские власти объявили о намерении провести оптимизацию спортивных школ города с целью экономии бюджетных средств. В частности, предполагалось сократить управленческий персонал, и замкнуть руководство заведениями на одном муниципальном учреждении – «Спортивный город», директором которого является Эркин Маматов. Активисты ОНФ усомнились в эффективности такого решения и подали запросы в администрацию города, прокуратуру и другие ведомства с просьбой предоставить расчеты, показывающие экономическое обосновании целесообразности оптимизации спортивных школ, но пока ответов нет.
Впрочем, чиновникам все же придется пойти на диалог с общественностью и «фронтовиками», считает глава челябинского исполкома ОНФ Денис Рыжий. Он сообщил о том, что ситуация доведена до столичного руководства фронта, и в ближайшее время в Челябинске состоится круглый стол с участием федеральных экспертов организации.
В ОНФ предполагают, что в результате оптимизации в том виде, какой предлагают власти, поучится не экономия, а расточительность. Посреднические управленческие услуги «Спортивного города» наверняка придется оплачивать из бюджета. К тому же часть инвесторов, по словам родителей воспитанников спортивных школ и тренеров, уже уходит из этого бизнеса и забирает свое оборудование, которым бесплатно пользовались днем юные спортсмены, а вечером на занятия за деньги родители приводили малышей, которые не состоят в спортшколах. Закупать новое также придется за счет казны.
«Я пришла в «Атлет», где у меня занимается дочь, и увидела, что убираются те тренажеры, которые и так нашему руководству было очень сложно найти для детишек до 10-12 лет, – рассказала о происходящем мама одной из спортсменок Светлана Куряева. – Ребенку на следующей неделе на соревнованиях выступать. Сегодня мне ее вести на тренировку куда – в пустой зал? В России таких спортивных залов с уникальными маленькими тренажерами всего два».
В ОНФ опасаются, что школы могут начать закрываться, их финансирование будет недостаточным для полноценного развития, а контроль над финансовыми потоками перейдет от директоров непосредственно спортивных школ к монопольной муниципальной организации. Аргумент авторов оптимизации детских учреждений о том, что в будущем руководителям не нужно будет заботиться о содержании помещений, которые вместе с оборудованием планируется передать на баланс муниципалитета, в ОНФ также считают ошибочным. Предположительно, это может привести к тому, что процессы согласования проведения тех или иных работ будут затягиваться, а то и вовсе заявки будут теряться между структурами.