горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
18 марта 2018, 21:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Они так сильно расстроились!» В Челябинске с одного из участков развернули сотню избирателей

ЧЕЛЯБИНСК, 18 марта, ФедералПресс. Представитель Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем того, как на участке для голосования на железнодорожном вокзале Челябинска десяткам граждан отказали в выдаче бюллетеней. Еще одним инцидентом, уже по данным южноуральского омбудсмена Маргариты Павловой, стала «потеря» целого дома с избирателями.

Об этом представители мониторинговой группы по контролю за выборами в Челябинской области сообщили вскоре после закрытия всех избирательных участков в регионе.

«Когда мы следили за участком на вокзале, стало понятно, что больше ста человек не смогли проголосовать, потому что у них либо не было информации, либо была ложная информация, что если у человеке есть хоть какая-то постоянная регистрация, то он не может без заявления там голосовать, – рассказал Иван Засурский. – Сто расстроенных человек! При мне пришел человек, который ехал из Башкортостана, и он утверждал, что еще 13 февраля звонил на «горячую линию» ЦИК и ему сказали, что он без проблем проголосует на вокзале. Есть такая версия, что люди плохо понимают информацию, которую им объясняют по телефону. Человек слышит, что может проголосовать где угодно, а каким образом – это пропускают мимо. Многие также не понимают, что такое Госуслуги».

По словам члена Совета по правам человека, эти жалобы и обращения объясняются тем, что люди пока не привыкли к новым правилам голосования (напомним, ранее нужно было получать открепительное удостоверение по месту постоянной регистрации, теперь же по заявлению, которое принимают в том числе через интернет, можно сразу приходить на участок по месте пребывания – с «домашнего» УИК граждан в таком случае списывают автоматически).

Серию обращений рассмотрели и представители аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинского области. Маргарита Павлова рассказала, что первым делом были проверены участки для голосования в местах лишения свободы. Там явка составила 100 процентов, кроме того, свое избирательное право там же могли реализовать и прикрепившиеся по месту работы сотрудники колоний и СИЗО. Всего в изоляторах проголосовало порядка двух тысяч человек.

47b26c3123984683782e052e1ae830ce.jpg

«Весь день в аппарате уполномоченного работала «горячая линия», было 33 звонка, которые мы тщательно проверяли. Обращались инвалиды, которым не доставили домой урну для голосования. Мы организовывали либо социальное такси, либо к нему приезжали члены избирательной комиссии. Была одна жалоба на отсутствие дома в списке избирателей. Это были новые строительные адреса – только что построенные и сданные в эксплуатацию дома, которые не успели внести в списки. В ручном режиме исправлялись ситуации. Из Каслинского района нам позвонил молодой человек, который сказал, что после выхода на свободу пришел на избирательный участок, но его не оказалось в списках. Выяснили, что по информации избирательной комиссии он еще сидит. Перед ним извинились, пригласили, он проголосовал», – рассказала Маргарита Павлова.

В целом, напомним, по официальным данным, выборы в Челябинской области прошли спокойно. Их ход контролировало беспрецедентно большое количество наблюдателей, кроме того происходящее на участках транслировалось в интернет. Предварительные итоги голосования на Южном Урале могут стать известны завтра, а окончательные – ожидаются во вторник.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1