Политика
Челябинская область
29 мая 2018, 14:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Об экологии – откровенно. В Челябинске начинается перезагрузка самого проблемного ведомства

Фото пресс-службы Челябинского государственного университета

Начавшее реформирование министерства экологии Челябинской области принесет в эту отрасль большие перемены, а для кого-то даже карьерный рост. Некоторые из общественников перейдут из активистов в чиновники. Кто именно получит министерский пост и для чего все это затевается, выяснил экспертный канал.

Назначение на пост министра экологии Южного Урала бывшего декана факультета экологии Челябинского государственного университета – только начало большой реформы ведомства, которую заместитель губернатора Сергей Сушков анонсировал еще в феврале. Напомним, он заявил о намерении перестроить взаимодействие ведомства с Росприроднадзораом, Роосгидрометом, природоохранной прокуратурой и даже ГИБДД таким образом, чтобы они работали сообща и не дублировали свои действия, в прежде всего проверки предприятий.

«Я хотел бы, чтобы министерство было более открытым более эффективным, чем ранее, – сообщил «ФедералПресс» вице-губернатор Сергей Сушков. – Что касается изменения структуры, то моя позиция такая, что необходимо освободить ведомство от непрофильных функций, к которым относится, к примеру, охотнадзор. Это отнимает очень много времени и сил. Сегодня охота, как правило, в субъектах федерации находится в ведении министерства сельского хозяйства. Мне совершенно не нравится, что в минэкологии отсутствует качественная аналитика, нормальный информационный фон. Поэтому структурные изменения будут касаться этих направлений. Ряду общественников будет предложена работа в министерстве. Один из них – Виталий Безруков, известный эколог».

Сергей Сушков отметил, что решение принять в министерства представителя общественной организации, одного из учредителей и руководителя фонда «Моя планета» связано с тем, что Безруков имеет профильное образование, большой опыт работы по защите окружающей среды, в том числе выявления источников выбросов промышленных предприятий, а также устоявшиеся взгляды на вопросы защиты экологии региона.

bb96e3f0d1017145b63beb18980f0262.jpg

Между тем, как стало известно «ФедералПресс», грядущий переход Виталия Безрукова в министерство связан прежде всего с назначением Сергея Лихачева на пост главы регионального ведомства: они давно знакомы по линии Челябинского государственного университета. В настоящее время теперь уже экс-декан факультета экологии является научным руководителем по диссертации Безрукова. При этом говорят, что именно он помогал в свое время Лихачеву освоиться в научной среде Челябинска, когда тот приехал в город, наладить связи с нужными людьми. Дело в том, что в университете общественник был узнаваем, поскольку возглавлял студенческий профком, был помощником предыдущего ректора – Андрея Шатина.

Предполагается, что после официального утверждения нового состава министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков получит должность руководителя нового управления, которое будет отвечать информационно-пропагандистскую работу. В его структуру войдет существующая пресс-служба, но пока нет информации, будет ли она каким-то образом реформироваться. Напомним, сейчас за общение с журналистами отвечает Екатерина Сорокина, которая получила эту должность при прежнем министре – Ирине Гладковой. Именно во времена ее руководства ведомство стало максимально закрытым для внешних контактов: на это жаловались представители и прессы, и экологических общественных организаций, этим было недовольство и руководство области. Привычку уходить от ответа на острые вопросы критиковали активисты «СтопГОКа», движения «Челябинск, дыши», которое курирует бывший вице-губернатор Николай Сандаков, и друге.

Виталий Безруков подтвердил «ФедералПресс», что его задачей будет наладить диалог с общественностью, нивелировать последствия негативных информационного фона, который создался вокруг министерства при прежнем руководстве, а также работать на опережение в решении экологических проблем и вызовов.

Начинать будет непросто, говорят источники «ФедералПресс» в министерстве: нового главу ведомства не все встретили радушно. На первом публичном мероприятии в правительстве региона – совещании с представителями промышленных предприятий, которое было созвано экстренно, – Лихачеву не дали слово. Вместо него с докладом выступила первый заместитель, до этого занимавшая должность исполняющего обязанности министра, Яна Куприкова. Ее шеф в это время сидел в зале, сообщает присутствовавший на мероприятии корреспондент «ФедералПресс».

d37adc5c6de60085e628f7643940e3a9.jpg

Кроме того, от общения с журналистами его тоже оградили – на вопросы отвечала зам: рассказывала о квотировании выбросов промышленных предприятий.

eb5b7ecc4d3de688f4a02974b1642b90.jpg

Первое прямое общение Сергея Лихачева с журналистами должно состояться 4 июня, а на следующий день планируется его встреча с представителями общественных организаций, разговор состоится в здании правительства Челябинской области. В будущем, ожидается, и министр, и Виталий Безруков будут открыто комментировать важные события, более оперативно отвечать на запросы журналистов.

Отметим, общественники пока относятся к Сергею Лихачеву настороженно, особенно активисты движения СтопГОК, которые припоминают бывшему декану факультета экологии ЧелГУ интервью, в котором он выступал с их критикой за финансирование из средств иностранных грантов. К таким общественникам относились Наталья Миронова, которая выступала против строительства на Южном Урале атомной электростанции, а также Андрей Талевлин, стоявший у истоков движения против Томинского горно-обогатительного комбината. Их организации, напомним, были признаны иностранными агентами.

«Мы отчаянно нуждаемся в главном экологе. В человеке, который бы отстаивал интересы всего живого вокруг. В чиновнике, который будет работать за зарплату от налогоплатильщиков, а не промышленников, – написал на своей странице в Facebook общественник-эколог Дмитрий Закарлюкин. – Пока есть вопросы относительно дальнейшего развития экологической ситуации. Большинство из тех, с кем я говорил о новом министре, мысленно пакуют чемоданы. Я же отлично понимаю, и характеристику, и былые «заслуги» Лихачева, но считаю правильным поговорить с новым руководителем, понять стратегию, послушать его планы, высказать наши пожелания и требования. Большой ошибкой предшественника была политика закрытости министерства от бизнеса и общества. Позиция «мы сами всё знаем» заложила огромные проблемы на долгие последующие годы (как минимум в области управления о ходами), в то время как реальный опыт и доступные технологии отрасли стоят на пороге».

Отметим, официально новый состав, структура и функции министерства экологии Челябинской области, как сообщил «ФедералПресс» Сергей Сушков, будут объявлены 4 июня, на той самой пресс-конференции с Сергеем Лихачевым. В настоящее время известно, что первыми заместителями назначены Яна Куприкова и Ирина Харина, замы – Андрей Новоселов и Лидия Рахимова. Куприкова, напомним, после отставки бывшего министра – Ирины Гладковой, занимала должность исполняющего обязанности министра экологии региона, а еще раньше работала начальником управления по охране окружающей среды. Ожидается, что в будущем Виталий Безруков станет заместителем министра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1