горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
28 ноября 2018, 09:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

«Коммунальные» махинации в Чебаркуле вылились в уголовное дело

ЧЕБАРКУЛЬ, 28 ноября, ФедералПресс. Фигурантами могут стать чиновники из городской администрации.

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями сотрудниками городской администрации. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, нарушения связаны с передачей муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения юридическим лицам. В 2016 году объекты получило МУП «Теплоком» – это предприятие, в свою очередь, сдало их в аренду частникам: ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». Сделки проводились с согласия администрации. Летом прошлого года Арбитражный суд признал эти договоры недействительными.

Меж тем власти Чебаркуля придумали, как вернуть сети водоснабжения и водоотведения юрлицам. Комиссия по чрезвычайным ситуациям назначила ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» гарантирующими организациями, и объекты были снова переданы компаниям «в целях обеспечения бесперебойного водоснабжения, водоотведения на территории города».

Прокуратура опротестовала такое решение, главе Чебаркуля Сергею Ковригину внесли представление с требованием забрать сети у юрлиц. Кроме того, следственный комитет начал процессуальную проверку.

«Проверка показала, что в результате действий должностных лиц администрации Чебаркуля объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности, длительное время оставались в фактическом пользовании юридических лиц, в результате чего существенно нарушены права и законные интересы общества и государства, выразившиеся в длительном невыполнении ремонтных работ указанных инженерных сетей», – прокомментировали в пресс-службе прокуратуры. Кроме того, по данным ведомства, в результате действий чиновников были нарушены права граждан и организаций, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», большие проблемы в Чебаркуле связаны именно с водоотведением. Дело в том, что канализационные трубы, которые выходили из военного городка, входящего в состав этого муниципалитета, были прорваны порядка четырех лет назад. Все это время вода просто вытекала в соседний лес. В итоге большая территория леса и железная дорога оказались затоплены. При этом население продолжает платить за отвод и переработку стоков. Депутаты намерены добиться также привлечения к ответственности чиновников, которые допускают такую ситуацию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Чебаркуль
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1