горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
28 марта 2019, 14:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

УФАС Челябинска: мы оштрафовали чиновников Миндортранса на 10 миллионов, но это не помогло

В Челябинске антимонопольная служба борется с экс-губернатором
В Челябинске антимонопольная служба борется с экс-губернатором

ЧЕЛЯБИНСК, 28 марта, ФедералПресс. Руководитель челябинской антимонопольной службы Анна Козлова рассказала подробности дела о картельном сговоре с участием регионального министерства дорожного хозяйства и экс-губернатора Бориса Дубровского.

Анна Козлова сегодня в ходе пресс-конференции напомнила, что челябинское УФАС с 2011 года просило руководство области обратить внимание на создание преимущественных условий для определенных фирм при заключении контрактов на ремонт и содержание дорог. Не реагировали на замечания ни Михаил Юревич, ни пришедший ему на смену Борис Дубровский и работавшие при них министры дорожного хозяйства и транспорта. Несколько лет ведомство добивалось разбивки крупных лотов на более мелкие, чтобы как можно больше компаний могли конкурировать за контракты.

«Антимонопольным органом за три года около 10 миллионов рублей было наложено штрафов на должностных лиц министерства дорожного хозяйства, и большинство этих штрафов мы отстояли в суде, они были оплачены. Это говорит о том, что должностные лица нарушали закон», – прокомментировала руководитель УФАС Анна Козлова.

Челябинский экс-губернатор Дубровский отказывал антимонопольному органу в принятии карательных мер в отношении своих подчиненных. За это время антимонопольный орган получил десятки обращений от компаний, которых не пускали на дорожностроительный рынок. С 2016 года состоялось порядка 40 судов по таким жалобам, большинство из них признаны обоснованными.

Разбираясь с правительством региона относительно ограничения конкуренции на дорожном строительстве в судах, УФАС несколько раз проиграла, но по незначительным вопросам, считает антимонопольный орган, и по формальным обстоятельствам. Где-то стояли не те подписи, в других случаях у министерства были претензии к составу комиссий УФАС, которые рассматривали дела о сговоре по дорожным контрактам.

Федеральная практика в этом вопросе противоречива: в некоторых регионах суды поддерживают дробление лотов по ремонту дорог, другие признают укрупнение, когда вся область отдается одному генподрядчику, законным. Решение по ситуации в Челябинске федеральная антимонопольная служба уже приняла: картельный сговор на аукционах признан. Постановление еще могут опротестовать как лично Борис Дубровский, так и действующее правительство.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
ФАС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1