Общество
Челябинская область
13 октября 2017, 14:39 1
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Это попытка посеять панику». Евгений Савченко собрал экстренное заседание в челябинском МЧС

ЧЕЛЯБИНСК, 13 октября, ФедералПресс. В региональном управлении МЧС прошло экстренное заседание в связи с жалобами населения на смог и распространением слухов о радиационных выбросах. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил с важным заявлением, передает корреспондент «ФедералПресс».

Жители Челябинской области с 10 октября активно жалуются в министерство экологии на неприятный запах в воздухе. Обращений набралось столько, что в правительстве было принято решение собрать экстренное заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием представителей министерства экологии, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Гидрометцентра. Совещание проходило в региональном МЧС. Впрочем, есть и еще один не менее важный повод – распространение в социальных сетях ложной информации о якобы нарушении радиационного фона.

«Данные радиационного мониторинга не подтверждают никаких выбросов. Информация нам ни от Гидромета, ни от «Росатома» не поступает о каких-либо выбросах. При этом такие сведения распространяются через социальные сети и напоминают обыкновенную сплетню, злую шутку. Это явно попытка посеять панику и страх, – прокомментировал информацию министр Евгений Савченко.

Отметим, сегодня в социальных сетях появились сообщения о якобы опасном выбросе в Челябинске или области и переносе облака в сторону Екатеринбурга. Некоторые даже заявляли, что получили сообщения на телефон от свердловского МЧС аналогичного содержания. В пресс-службе управления МЧС по Свердловской области «ФедералПресс» сообщили, что это не соответствует действительности.

Между тем, лаборатории министерства экологии Челябинской области ежедневно проводят анализ замеров воздуха в различных районах города. Так, вчера проверка прошла в Металлургическом районе на улице Белгородской, где обнаружено небольшое превышение уровня формальдегида в воздухе – на 0,02 ПДК. Содержание пыли и газа больше нормы на 1,1 ПДК, фенола – на 1,2.

«Сегодня передвижная лаборатория работала в центре города, на южноуральском профилактическом форуме. Любой желающий мог посмотреть, как работает лаборатория, благодаря которой в течение нескольких часов можно определить количество загрязняющих веществ в воздухе, – рассказала «ФедералПресс» пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Юлия Родионова. – У нас проходили рейды. 11 октября инспекторы заходили на предприятия в Ленинском и Траторозаводском районах, и нарушений, связанных с загрязнением воздуха, выявлено не было. Вчера инспекторы работали в районе АМЗ и Троицкого тракта, буквально стучали в двери каждого предприятия и предупреждали о режиме НМУ и необходимости постановки объектов негативного воздействия на окружающую среду на учет в министерстве экологии. В настоящий момент предприятия выполняют мероприятия в рамках НМУ».

В ближайшее время станет известно, будет ли продлен режим неблагоприятных метеорологических условий на выходные. Если погода вновь будет безветренной, специалисты лаборатории министерства экологии будут осуществлять рейды по районам города и проверять работу предприятий, искать тех, кто позволит себе допускать выбросы вредных веществ в атмосферу. Также в министерстве экологии напомнили, что садоводов и жителей частного сектора просят воздержаться от сжигания травы и мусора, а также пыления. В ведомство часто поступают жалобы именно на дым от костров.

Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1