Общество
Челябинская область
7 ноября 2017, 15:48 9
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

В Челябинске готовятся протестные акции ко дню приезда Путина

Фото Сергея Белогорохова, из группы СтопГОК

ЧЕЛЯБИНСК, 7 ноября, ФедералПресс. Южноуральские активисты, которые выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината в Сосновском районе, намерены выйти на одиночные пикеты 9 ноября. Именно в этот день Челябинск посетит президент России Владимир Путин, передает корреспондент «ФедералПресс».

Активисты движения «СтопГОК» составили список адресов, где будут стоять с плакатами 9 ноября. Преимущественно это гостевой маршрут, в том числе улицы Комарова и Героев Танкограда, проспект Ленина, Копейское шоссе (по пути к заводу «Русские электрические двигатели»). Ожидается также пикетирование рядом со зданием правительства Челябинской области. Противники строящегося на территории Сосновского района Томинского горно-обогатительного комбината намерены таким образом привлечь внимание к своей позиции президента России Владимира Путина, а также федеральных министров, которые прибывают в Челябинск в эти дни для участия в Российско-Казахстанском форуме.

«Согласование пикетов носят уведомительный характер, у нас есть отметка администрации города об уведомлении. В настоящее время мы уточняем списки участников и график дежурств в обозначенных точках», – сообщила организатор мероприятия Ирина Гладышева.

Напомним, в этом году в Челябинской области началось строительство Томинского горно-обогатительного комбината Русской медной компании. Запасы месторождения медно-порфировых руд оцениваются в 660 миллионов тонн. Оно входит в число 50 крупнейших месторождений меди в мире. По состоянию на июль 2017 года инвестиции РМК в новое предприятие оценивались в 65 миллиардов рублей. Новое предприятие создаст большое количество рабочих мест. Кроме того, хвосты с комбината будут направляться в Коркинский угольный разрез, который уже сейчас нуждается в рекультивации.

Впрочем, некоторые активисты выступают против появления на территории региона данного предприятия, ссылаясь на сомнения в экологической безопасности производства. Кроме того, люди выражали недовольство вырубкой леса на территории будущего ГОКа.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», другая группа активистов выражала в социальных сетях намерение провести акцию в день приезда в Челябинск Владимира Путина и выйти на улицы города в противогазах, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам и частым смогам. Городская администрация выступила с предупреждением о недопустимости подобных действий. Между тем, еще и дольщики, чьи дома не сдаются вовремя, заявили о готовности выйти на пикеты на проспект Ленина. В связи с наличием протестных инициатив в мегаполисе со 2 по 10 ноября усилены меры безопасности, выставлены дополнительные патрули.

Отметим, 8 и 9 ноября в Челябинске проводится форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На мероприятия прибудут президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, федеральные министры обоих государств, губернаторы и бизнесмены. Жителей мегаполиса уже предупредили о возможных неудобствах во время передвижения на личном автотранспорте в связи с возможным частичным перекрытием улиц, по которым будут ехать официальные делегации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Регионы
Челябинск
Теги
пикет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Telegram 1