горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
14 ноября 2017, 14:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Хашимова Юлия

«Ситуация не критична». Руководитель челябинского Росприроднадзора рассказал о тумане и выбросах

«Ситуация не критична». Руководитель челябинского Росприроднадзора рассказал о тумане и выбросах

ЧЕЛЯБИНСК, 14 ноября, ФедералПресс. Руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников рассказал корреспонденту «ФедералПресс» о сложившейся ситуации в городе с загрязнением воздуха.

Курятников отметил, что последнее время, особенно в конце и начале года, на территории области появляются туманы, которые свойственный для местности, и население об этом знает.

Глава регионального Росприроднадзора сделал эти заявления в рамках открывшейся в Челябинске восьмой международной форум-выставки «Изменение климата и экология промышленного города». В ней также приняли участие атташе и послы США, Великобритании и Германии в Екатеринбурге. Иностранные гости намерены совместно с челябинскими коллегами найти пути решения наиболее актуальных и общих для мегаполисов проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха и обращением с отходами.

«В периоды тумана и низкого давления туманы усиливают воздействие вредных веществ. Мы оцениваем ситуацию как средней степени сложности. Она не критична», – отметил Курятников.

По данным Гидромета, выбросы сейчас находятся в пределах допустимой концентрации. По словам руководителя челябинского Росприроднадзора, проводятся рейдовые мероприятия, по итогам которых уже стало ясно, что в Челябинске вредные выбросы отсутствуют, а в Копейске таковые есть.

«Будут предприниматься дальнейшие действия. Запах и визуализация – это то, с чем обращаются граждане, которые возмущены и спрашивают, когда наступит стабилизация обстановки. Туман усилил реакцию людей на загрязнение. Но все сейчас в пределах нормы», – заверил Курятников.

Он рассказал, что запах считается безвредным. Пока нет соответствующих актов и поэтому приходится ориентироваться на то, что есть.

Также Курятников рассказал о том, что будет проводиться инвентаризация по вопросам загрязнения воздуха, которая займет длительное время, так как это ответственный и серьезный процесс.

Он пояснил, что все замеры и результаты исследований можно посмотреть на сайте Росгидромета, в разделе «Новости», где информация появляется довольно оперативно: в первой половине дня.

Отдельно Курятников подчеркнул, что внимание к вопросам экологии не стало острее после визита Владимира Путина, но визит главы государства дал определенный импульс.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова также подчеркнула, что говорить о том, что туман – это загрязнение воздуха, нельзя. Она отметила, что в Челябинской области есть выбросы постоянно, нужно уменьшить их количество на территории предприятий.

Напомним, в последние дни жители Челябинска и ближайших населенных пунктов жалуются на густой туман и смог, некоторые заявляют, что ощущают неприятный запах. Ранее в городе был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, вызванный слабым ветром. В связи с этим выбросы предприятий и выхлопные газы автомобильного транспорта плохо рассеиваются в воздухе, создавая серую пелену и соответствующий запах.

Фото: pixabay.com

Регионы
Челябинск
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1