горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Южноуральское правительство прокомментировало информацию о радиационном выбросе

ЧЕЛЯБИНСК, 24 ноября, ФедералПресс. Министерство общественной безопасности Челябинской области опубликовало официальные разъяснения по информации о выбросе рутения-106 на территории Южного Урала. В ведомстве сообщили, что концентрация радионуклида даже в «пиковые» моменты была во много раз ниже предельно допустимого уровня, поэтому жизни и здоровью населения региона ничего не угрожает.

Распространяемые в ряде СМИ сведения о превышении по радионуклидам, в том числе по рутению-106, не подтвердили ни на «Маяке», ни в Росгидромете.

«Предельно допустимой концентрации радиационного фона (когда необходимо проводить защитные и эвакуационные мероприятия) в период с 26 сентября по 1 октября не наблюдалось. Для наглядного примера, используя условную пятибалльную шкалу (5 – опасность, 4 - начало защитных мероприятий), если ранее на территории того или иного населенного пункта ежедневно фиксировался показатель фона 0.01-0.1, то в определенный краткосрочный период он составил 2. При этом нет угрозы здоровью населения, опасности для загрязнения окружающей среды», – рассказал в министр Евгений Савченко.

По данным ведомства, уполномоченные федеральные органы устанавливают причины кратковременного повышения радиационного фона. О результатах, однако, пока не известно.

Кроме того, представители министерства со ссылкой на данные Росгидромета и МАГАТЭ напомнили, что в указанный период времени рутений-106 в аналогичном интервале концентраций был зафиксирован в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в ряде европейских стран.

Как писал «ФедералПресс», Росгидрометцентр опубликовал отчет об обнаружении следов рутения в Челябинской области, после чего федеральные и региональные СМИ распространили информацию о радиоактивном заражении в стокилометровой зоне вокруг озерского предприятия «Маяк».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1