Опубликованная Росгидрометцентром информация об экстремальных выбросах рутения-106 в конце сентября на территории Челябинской области вызвала настоящую панику среди жителей Южного Урала. Официальные причины выброса пока не названы, однако в региональном министерстве общественной безопасности утверждают, что поводы для беспокойства и тем более эвакуации нескольких населенных пунктов отсутствуют.
Шум поднимать не стали
Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко заявляет, что реальная опасность радиоактивного заражения на сегодня отсутствует. Более того, по словам чиновника, опасность отсутствовала и в конце сентября.
«Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидрометцентра обязаны нам сообщать, – рассказал Евгений Савченко «ФедералПресс». – Причем сообщать оперативно, для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидромета мы не получали. Еще в октябре Росгидрометцентр объяснял, что колебания радиационного фона в Челябинской области действительно фиксировались, однако к опасному уровню они не приближались. Поскольку оснований для проведения защитных мероприятий не было, специалисты ведомства не сочли нужным экстренно информировать о превышении фона региональные и местные власти. Собственно, опасен не сам рутений-106, опасен именно возможный радиационный фон. Обнаружение рутения – лишь признак возможного заражения».
Добавим, в Челябинском гидрометцентре корреспондента «ФедералПресс» также заверили, что, несмотря на определение «экстремально высокое загрязнение» в отчете Росгидромета, реально концентрация рутения была на несколько порядков ниже опасной для здоровья.
Евгений Савченко также напоминает, что изначально тревогу подняли именно французы, а между тем во Франции находится конкурирующее с озерским ПО «Маяк» предприятие по переработке ядерных отходов. Именно в стокилометровой зоне вокруг «Маяка» в сентябре отмечались превышения по содержанию рутения-106.
Французский след
Впервые данные о масштабном выбросе рутения на Южном Урале были озвучены в октябре-ноябре специалистами французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN). Еще в середине октября корпорация «Росатом» официально опровергала факт каких-то ЧП на своих комбинатах и АЭС. Тем не менее, согласно отчету Росгидромета, опубликованному на сайте meteorf.ru, с 25 сентября до 1 октября 2017 года превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей в Аргаяше и Новогорном обнаружен радиоизотоп Ru-106, его концентрация оценена сотрудниками Росгидромета, как «экстремально высокое загрязнение». Выпадения радиоизотопа помимо Аргаяша и Новогорного фиксировались также в Худайбердинске. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан, 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений отмечено в Волгограде и Ростове-на-Дону, наконец, с 29 сентября рутений заметили во всех странах Европы, начиная с Италии.
Информация немедленно была растиражирована российским Гринписом, а затем – экологами-общественниками. 20 ноября на сайте организации появился материал, где «зеленые» со ссылкой на французских и немецких специалистов утверждают, что источник выброса рутениевого облака с большой долей вероятности находится на Южном Урале. В качестве предполагаемых причин выброса назывались возможная авария на ПО «Маяк» в закрытом городе Озерске, ЧП при переработке радиоактивных отходов, которыми также занимается ПО, либо нарушения в каком-то здравоохранительном учреждении, так как рутений активно применяется в ряде высокотехнологичных медицинских приборов. Отметим что Аргаяш, Новогорный и Худайбердинск находятся в стокилометровой зоне комбината «Маяк». Между тем ни в сентябре, ни в октябре никаких официальных сообщений от властей жители этих населенных пунктов не получали. Комментируя данные о выбросах, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов ранее заявлял, что «Маяк» не может быть причиной выброса, так как в чистом виде рутений на Южном Урале никогда не производился.
Рутений – не наша тема!
Между тем руководство озерского ПО «Маяк» заявляет, что комбинат к 2017 году вообще не работал с рутением.
«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что дозы населения в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляют какой-либо опасности для здоровья и жизни людей, – отмечают в пресс-службе ФГУП ПО «Маяк». – Однако с деятельностью предприятия загрязнение не связано».
По версии сотрудников комбината, рутений-106 может поступить в атмосферу при нарушении герметичности оболочки в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Однако этот вариант для сентябрьской ситуации не годится, так как при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других радионуклидов, которые зафиксировали бы службы радиационного контроля. Кроме того, рутений мог выделиться при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе этого элемента. Однако разрушение такого источника вызвало бы резкое повышение радиационного фона непосредственно в месте разгерметизации.
«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме, – утверждают в пресс-службе комбината. – Работы же по выделению рутения-106 из отходов ядерного топлива на нашем предприятии не проводятся уже много лет».
Добавим, как сообщает источник «ФедералПресс» в Озерске, в городе уверены, что местный комбинат или полигон по переработке радиоактивных отходов не могут быть источниками загрязнения.
«Любой может воспользоваться сервисами Google и убедиться, что если бы опасность исходила от нашей переработки, то «рутениевое облако» накрыло бы Каменск-Уральский в Свердловской области, а не Аргаяш, – отмечает наш источник. – Такая уж у нас в ЗАТО роза ветров, 360 дней в году ветер дует именно в том направлении. Кроме того, среди работников комбината ходит другая версия появления выброса. По неофициальным данным, в конце сентября с орбиты сошел один из искусственных спутников. Именно траектория его падения и совпадает с «рутениевым следом». Это, кстати, объясняет, почему превышение концентрации радионуклидов фиксировалось лишь единожды. Просто «Росатом», не желая ссориться с корпорацией «Роскосмос», эти данные огласке предавать не стал».