горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
22 февраля 2018, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Суд признал челябинского предпринимателя виновным в посредничестве при передаче взятки экс-ректору УралГУФК

ЧЕЛЯБИНСК, 22 февраля, ФедералПресс. Центральный районный суд Челябинска признал бизнесмена Игоря Чарикова виновным в посредничестве при передаче взятки бывшему ректору Уральского университета физкультуры Евгению Орехову. Предпринимателю назначен штраф в 1,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба райсуда.

По данным консультанта Центрального райсуда Натальи Прохоровой, Чарикову по части 3 статьи 291.1 УК РФ назначено такое же наказание, как и его подельнику Валерию Поляку. Однако если у Поляка в обеспечение выплаты штрафа в январе 2018 года были арестованы автомобиль, ружье, земельный участок и 350 тысяч на личном банковском счете, то Чариков временно лишился имущества на общую сумму в 124,6 миллиона рублей, в том числе нескольких нежилых помещений и магазинов в разных районах Челябинска. Арест с имущества будет снят только после выплаты штрафа.

Напомним, Поляк и Чариков были задержаны в мае 2016 года по подозрению в передаче взятки Евгению Орехову. Тогда же задержали самого ректора УралГУФК, а позже – его дочь Анастасию, проживавшую в Санкт-Петербурге. Чариков и Поляк, по версии следствия, посредничали при передаче руководителю спортивного вуза взяток от предпринимателей, плативших за разрешение зарабатывать на территории вуза, в частности, в столовой университета. Всего в деле насчитывается шесть преступных эпизодов в общей сложности на два миллиона рублей.

Защита Орехова неоднократно утверждала, что дело сфабриковано, а Анастасию Евгеньевну привлекли к уголовной ответственности только чтобы склонить к сотрудничеству со следствием ее отца. Сам уже бывший ректор отрицает свою вину, но уже сам факт признания Чарикова и Поляка виновными в посредничестве заставляет думать, что и в его отношении решение суда вряд ли будет оправдательным.

Отметим, Игорь Чариков известен в Челябинске и своим участием в других уголовных делах. Так, в свое время он получил условный срок за организацию покушения на тогда еще будущего губернатора Южного Урала Михаила Юревича, а в 2016 году избежал уголовного преследования, признавшись в даче взятки экс-министру спорта региона Юрию Серебренникову: согласно российскому законодательству, посредники и взяткодатели имеют шанс избежать приговора при условии сотрудничества со следствием. В деле Евгения Орехова Чариков также с самого начала написал явку с повинной, но в этот раз избежать ответственности ему не удалось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1