Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Круглый стол Общественной палаты: «большой переезд» челябинской свалки

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июня, ФедералПресс. Региональная ОП провела круглый стол по проблеме печально известной челябинской свалки.

Эксперты, собравшиеся на организованном Общественной палатой Челябинской области мероприятии, обсудили вопросы готовности региона к окончательному закрытию свалки в центре города, перенаправлении мусорных потоков на полигон в Полетаево и адекватности территориальной схемы обращения с отходами в целом.

Модератор встречи Феликс Панов, член Общественной палаты России, лидер движения «Время Че», обозначая задачи круглого стола, отметил: «Сейчас вокруг темы свалки существует множество спекуляций. А они всегда могут расцвести только в таких условиях, когда людям не хватает информации. Наша задача – сделать так, чтобы как можно шире осветить эту проблему и как можно глубже погрузить граждан в вопросы по планируемой рекультивации городской свалки, по тому, какая альтернатива предлагается министерством экологии».

Первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова поделилась с собравшимися уточненными данными по челябинской свалке, одной из крупнейших и старейших в России. По результатам инженерных изысканий, проведенных в 2017 году, свалка в географическом центре города-миллионника – это курганы мусора до 52 метров высотой, 17,5 миллиона кубометров слежавшихся отходов, занимающих 55 гектаров площади. При этом, учитывая вредное воздействие всего этого «богатства» на окружающую среду, рекультивации и вовсе подлежат до 80 гектаров территории.

«В год свалка генерирует до 60 тысяч тонн газообразных веществ, – сообщила Яна Куприкова. – В основном это метан и парниковые газы, но есть и формальдегид, бензопирен, плюс продукты горения».

 

Как сообщал «ФедералПресс», недавно назначенный министр экологии Южного Урала Сергей Лихачев ранее рассказывал об окончательно принятом в отношении челябинской свалки плане: с 1 июля начнется поэтапное закрытие приема мусора разных видов и из разных районов города. Лихачев тогда заявлял, что к 1 сентября потоки челябинских отходов окончательно будут перенаправлены на временный полигон в Полетаево, а уже к лету 2019 года заработает постоянный полигон под деревней Чишма. Параллельно выбранный весной регоператор по обращению с отходами в Челябинском кластере – магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса» – займется сначала проектными работами, а затем и непосредственно ликвидацией полигона в центре города.

 

Как было озвучено на круглом столе 28 июня Яной Куприковой, проект технического этапа рекультивации – выравнивание бортов, ограничение доступа кислорода, создание системы обезвреживания выделяемых свалкой газов – должен быть окончен к 2020 году, затем начнется проектирование биологического этапа, и в конце концов на месте свалки останется просто живописный зеленый холм. Правда, когда лидер движения «Антисмог» Михаил Махов спросил, когда же холм превратится в обычную территорию для парка или строительства жилья, первый замминистра экологии честно ответила: ждать придется минимум три десятилетия.

У экспертов региональной ОП нашлось множество других вопросов. Так, председатель комиссии Палаты по экологии Андрей Минченко активно интересовался, насколько готов к приему челябинского мусора полетаевский полигон. Директор ООО «Полигон» Захид Камилов ответил, что технически его предприятие уже готово, даже закуплены мусороуплотнители для увеличения емкости полигона, ведется строительство второй карты. Но, как уточнил руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников, сейчас проект расширении мощностей полетаевского полигона находится на стадии прохождения госэкспертизы.

Против перевода потоков отходов в Полетаево выступают местные жители. Они уже оспорили в областном суде проект территориальной схемы, и теперь готовятся к процессу в кассационной инстанции.

 

От полигона временного перешли к будущему постоянному полигону в Чишме. Яна Куприкова сообщила собравшимся, что уже найден инвестор – АО «Управление отходами», работающее над созданием системы обращения с отходами в Магнитогорском кластере и имеющее успешный опыт в разных регионах России.

«Это лишь первая из серии встреч, – резюмировал Андрей Минченко. – Мы продолжим встречаться широким кругом, ведь нам же потом придется рассказывать южноуральцам о том, что планируется и происходит на самом деле».

фото: Кирилл Бабушкин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.