горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
20 марта 2019, 09:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Сергеева

Челябинские общественники потребовали доработать проект нацпарка «Зигальга»

Активисты ОНФ не согласны с решением и настаивают на изъятии этих земель из коммерческого оборота
Активисты ОНФ не согласны с решением и настаивают на изъятии этих земель из коммерческого оборота

ЧЕЛЯБИНСК , 20 марта, ФедералПресс. В Челябинской области активисты ОНФ обратились в региональное министерство экологии, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой доработать проект национального парка «Зигальга».

Активисты требуют вернуть границы национального парка территории с хребтами Бакты и Сухих гор, которые ранее были исключены из проекта. Первоначально площадь парка должна была составить 123,6 тысячи га, но затем министерство сократило ее до 45,62 тысячи га. В связи с этим из границ будущего парка «Зигальга», где будут действовать особые ограничения хозяйственной деятельности, выпали две территории.

«Складывается впечатление, что в этом вопросе в приоритете вновь оказались исключительно интересы бизнеса, а не сохранение уникальной природы Южного Урала. Вместо полного запрета рубок и охоты на заповедной территории, где сосредоточено множество краснокнижных животных и растений, было принято решение просто вывести их за границы проекта. Теперь фактически хребет Сухих гор и вершина хребта Бакты, которая является памятником природы, не попадают под ограничения, действующие в нацпарках», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля этого года заявил о необходимости создания нового нацпарка на территории Челябинской области. По словам активистов ОНФ, сейчас на территории с хребтами Бакты и Сухих гор выполняет свою деятельность лесозаготавливающее предприятие и охотничье хозяйство «Иремель».

Ранее «ФедералПресс» писал, что качество новых дорог в Челябинске шокировало активистов ОНФ. С приходом весны оказалось, что дорожное полотно находится в плохом состоянии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1