горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Забайкальский край
21 апреля 2019, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Экс-директор Даурского заповедника рассказал, как огонь пришел в заказник и сжег несколько сел

Пожар
Огнем было уничтожено несколько сел

НИЖНИЙ ЦАСУЧЕЙ, 21 апреля, ФедералПресс. Бывший директор Даурского заповедника, расположенного в Забайкальском крае, Вадим Кирилюк рассказал о пожаре. Огнем было уничтожено несколько сел.

Вадим Кирилюк, комментируя пожар, рассказал, что ему известно, как происходят такие происшествия. Он отметил, что изначально самого огня не видно, а все вокруг заволакивает дымом.

«Ветер хлещет по лицу песком и пеплом, становится трудно дышать. Ждешь часами, а огня все нет», – поделился Вадим Кирилюк.

Он рассказал, что языки пламени появляются, потом снова исчезают. При этом место, где это произойдет предугадать невозможно.

«Потушить степной пожар в сильный ветер можно только одним способом – от его начала быстро и качественно тушить обе кромки огня. Рано или поздно ты настигнешь голову», – прокомментировал Вадим Кирилюк.

Он напомнил, что на момент возгорания дул сильный ветер, при этом такой силы, что очень быстро огонь оказался у сел. Напомним, в селе Усть-Ималка сгорело 37 домов, жители успели спастись.

Одновременно с этим, по словам экс-директора, еще один очаг возгорания был у Адончелонского участка заповедника. Потом ветер унес огонь в Тасырхой и несколько животноводческих стоянок. А уже через несколько часов он полыхал в Монголии.

Вадим Кирилюк отметил, что вывод об окончательных последствий происшествия пока еще делать рано, но четыре-пять тысяч гектаров степей в заповеднике точно сгорело.

«За 30 лет существования заповедника такого никогда не было», – подытожил Вадим Кирилюк.

Фото: mchs.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1