Экономика
Москва
20 июня 2017, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Влада Змановских

Крупным торговым сетям разрешат занимать больше 25 % рынка

Предполагается, что документ вступит в силу в марте 2018 года
Предполагается, что документ вступит в силу в марте 2018 года

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Минпромторг готовит поправки к закону «О торговле», которые изменят его в пользу крупных ретейлеров. Ведомство предлагает разрешить сетям занимать более 25 % рынка в случае любых заметных изменений на нем.

Соразработчиками указаны Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), передают «Известия». Предполагается, что документ вступит в силу в марте 2018 года.

По действующим нормам, прописанным в статье 14 закона «О торговле», ретейлер, продал в регионе по итогам года от 25 % продовольственных товаров, в новом году не может построить, приобрести или арендовать новые помещения, чтобы расширить сеть.

В Минпромторге пояснили, что новые поправки предполагают снятие этого запрета, например, в том случае, если строительство новых магазинов не предполагало превышения пороговой доли, но стало следствием изменения ситуации на рынке, например, если магазины конкурентов закрылись.

В Минэкономразвития сказали, что законопроект еще не поступал в ведомство на согласование. Близкий к ведомству источник отметил, что инициатива Минпромторга в МЭР не поддерживается.

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина заявила, что «в настоящий момент внесение изменений в федеральное законодательство о торговле, предусматривающих возможность превышения либо повышения порога присутствия торговой сети в границах административно-территориального образования, не целесообразно».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее большой резонанс вызвало намерение властей запретить работу гипермаркетов по ночам и выходным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1