горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
9 ноября 2017, 12:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой

Доступность жилья по ипотеке в последние два года заметно повысилась

МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Эксперты РИА Рейтинг выяснили, в каких регионах ипотека доступнее всего. Они установили, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв кредит.

Результаты исследования показали, что доступность жилья по ипотеке в последние два года заметно повысилась. Но при этом она остается не очень высокой.

В пятерке регионов-лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская и Мурманская области.Это объясняется высокими зарплатами в автономных округах и низкими ценами на жилье в Магаданской и Мурманской областях. В указанных регионах доля семей, для которых доступна ипотека, превышает 40 %. При этом в ЯНАО данный показатель превышает даже 66 %.

Еще в 15 регионах ипотека доступна 30 % семей. В 2015 году этот показатель превышал 30 % лишь в трех регионах.

Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и Крым. Еизкое положение национальных республик объясняется традиционно большим составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что связано с высокой безработицей.

В последнее время безработица в данных регионах достаточно быстро сокращается. Однако новые рабочие места в большинстве своем низкооплачиваемые, поэтому ипотека остается труднодоступной.

экспертное мнение
Максим Глазков
24.10.2017, 12:35

«Ставки по ипотеке могут опуститься до 5 процентов»

Напомним, на прошлой неделе Центробанк решил ужесточить требования к ипотеке. Это затронет тех заемщиков, которые имеют небольшой первоначальный взнос.

Кредит с первым взносом менее 20 % от цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150 %, менее 10 % – 200 %. Повышенный коэффициент риска вводитчя, чтобы избежать ипотечного кризиса, произошедшего в США в 2007 году.

Средняя ставка по ипотеке в июне текущего года составила 11,1 %. Это минимальный показатель за всю историю мониторинга (с января 2009 года).

Падение ставок произошло на фоне снижения инфляции, ключевой ставки регулятора и ценовой политики госбанков, направленной на удешевление жилищных кредитов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1