Экономика
Москва
15 января 2018, 09:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

СМИ: в новый срок Путина увеличатся расходы на инфраструктуру и образование

МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Это делается по просьбе президента, но официального поручения не было.

Данную идею поддерживает, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, сообщают Ведомости. Также ее сторонником является председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает, что для увеличения расходов необходимо провести структурную реформу.

Перед чиновниками стоит вопрос, где взять деньги. Обсуждаются несколько вариантов: сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Эксперты и ранее предлагали Владимиру Путину увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, и сократить – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Однако провести бюджетный маневр не удалось.

Идею бюджетного маневра отстаивает также председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он готовит новую программу реформ по поручению Путина.

ЦСР предлагает к 2024 году постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8 % ВВП, на здравоохранение – на 0,7 % и на инфраструктуру – на 0,8 % по сравнению с 2017 годом.

Сокращать расходы на оборону не предлагается. Зато планируется сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат.

Маневр планируется начать в текущем году. Однако вряд ли стоит ждать в нем значительных реформ, рассказывают собеседники издания.
Обсуждаются и другие источники финансирования. В частности, Кудрин предлагал смягчить бюджетное правило. Сейчас нефтегазовые доходы, которые правительство может тратить в 2018–2020 годах, рассчитываются исходя из 40 долларов за баррель нефти Urals. Кудрин считает, что можно увеличить цену отсечения до 45 долларов.

Обсуждается и повышение налогов: НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. Также рассматривается вариант софинансирования населением медицинских услуг.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Директор Независимого института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова отмчеает, что эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг.

По расчетам ЦСР, полная реализация программы ускорит экономический рост до 3 % уже в 2019 году. Это увеличит доходы бюджета и позволит больше тратить на человеческий капитал и дорожное хозяйство, не сокращая инвестиции в оборону.

Между тем представитель Минфина заявил, что в ведомстве предложения по маневру не готовятся. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, представители Дмитрия Медведева, Кудрина и вице-премьера Ольги Голодец отказались от комментариев.

«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе стало известно, что Владимир Путин не планирует заводить аккаунты в соцсетях в ходе предстоящих выборов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1