Экономика
Москва
8 мая 2018, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Смирнова, Алексей Колышкин

Медведев оценил расходы на исполнение нового майского указа минимум в 8 триллионов рублей

медведев

МОСКВА, 8 мая, ФедералПресс. Для изыскания необходимой суммы предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.

Исполняющий обязанности премьер-министра Дмитрий Медведев оценил исполнение нового майского указа президента Владимира Путина в 8 триллионов рублей. Как отметил глава правительства на встрече с фракцией КПРФ, это минимальная сумма, которую потребуется потратить на реализацию всех поставленных задач.

Вечером 7 мая российский лидер Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны до 2024 года. Новый документ предписывает правительству принять ряд мер «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны. В частности, Путин поручил обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны, повысить продолжительность жизни граждан, увеличить их реальные доходы и снизить уровень бедности в два раза. Также в тексте документа затрагиваются вопросы социального, научно-технического и экономического развития страны.

«До 2024 года на все эти расходы необходимо собрать минимум 8 трлн руб.», – прокомментировал новые «майские указы» Медведев, пишет РБК.

И.о. премьер-министра подчеркнул, что «провел десяток совещаний» чтобы обеспечить финансирование новых задач и в рамках полученных средств «эти задачи будем и решать».

Между тем, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Щапов полагает, что для достижения реальных показателей по поставленным задачам потребуется куда больше, чем 8 триллионов рублей. Он отметил, что для того, чтобы получить минимальную необходимую сумму без повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки на малообеспеченных, фракция КПРФ предлагает ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.

Щапов пояснил, что «идеи вроде повышения пенсионного возраста или ставки НДФЛ для всех на 2 % для нас неприемлемы».

В разговоре с «ФедералПресс» доктор экономических наук, заведующий кафедрой учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Михаил Городилов прокомментировал инициативу КПРФ и дал ей свою оценку.

«Мы уже жили, когда применялась прогрессивная шкала и ушли от нее. Логика тогда была такая: существующая единая ставка НДФЛ в 13 % способствовала цели выхода доходов из тени. Если мы возвращаемся к прогрессивной шкале, то рискуем опять часть доходов увести в тень. Ставка в 13 % применима не только к гражданам, но и к индивидуальным предпринимателям, которые зарабатывают серьезные суммы, у которых могут быть значительные обороты. Не совсем однозначно отношусь к этой идее. Она требует серьезного исследования, нужно вести мониторинг, социологические исследования», – заявил эксперт.

Также Городилов отметил, что пока не было доведено до совершенства администрирование НДФЛ.

«Если говорить об идеологическом контексте предложения КПРФ, то можно обратиться к экономической теории. Внедрение технологических и управленческих новаций в экономику ведет к росту эффективности и доходов. Напомню, что для этого иногда даже снижают налоговую нагрузку на экономику, бизнес, как раз с целью стимулирования роста и развития. Поэтому говорить, что повышение эффективности национальной экономики потребует соразмерного повышения налогового бремени, неправильно», – уверен он.

«ФедералПресс» напоминает, что фракция КПРФ в Заксобрании Пермского края внесла законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения физлиц (НДФЛ). Законопроект оформлен в качестве обращения на имя председателя думы Вячеслава Володина.

Документ предлагает доходы до 100 тыс. рублей облагать налогом в 5 %, доходы от 100 тыс. рублей до 3 млн. рублей налогом в 5 тыс. рублей плюс 13 % с суммы свыше 100 тыс рублей, доходы свыше 3 млн рублей налогом в 382 тыс. рублей плюс 18 % с суммы, превышающей 3 млн рублей; и суммы доходов более 10 млн рублей мы предлагаем облагать налогом в 1 млн 642 тыс рублей плюс 25 % с суммы превышающей 10 млн.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1