Экономика
Москва
21 августа 2018, 22:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Роснефть» направит на выплату промежуточных дивидендов рекордные 154,5 миллиарда

«Роснефть» направит на выплату промежуточных дивидендов рекордные 154,5 миллиарда
К закрытию торгов 21 августа акции «Роснефти» выросли на 1,64 %

МОСКВА, 21 августа, ФедералПресс. Совет директоров «Роснефти» во вторник рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по результатам первого полугодия 2018 года в размере 14,58 рубля на акцию.

Как отмечается в сообщении компании, это соответствует 50 % чистой прибыли «Роснефти» по МСФО за этот период. Общая сумма средств, которая будет направлена нефтяным гигантом на выплату дивидендов, таким образом составит 154,5 млрд рублей. Решение утвердит внеочередное общее собрание акционеров, которое пройдет в 28 сентября в форме заочного голосования.

Эксперты отмечают, что акции компании становятся все более интересным инструментом с точки зрения получения дивидендной доходности. «С позиции инвесторов – «Роснефть» действительно движется в правильном направлении. Компания в прошлом году приняла решение о повышении коэффициента дивидендных выплат до 50 % от чистой прибыли по МСФО, при этом платит дважды в год», – напоминает старший аналитик «Атон» Александр Корнилов. Он отмечает, что это очень высокая цифра по дивидендам.

«Учитывая новую дивидендную политику «Роснефти», в соответствии с которой компания намерена минимум дважды в год отдавать акционерам половину чистой прибыли, дивиденд компании за первое полугодие превысит показатель всего 2017 года», – констатирует старший аналитик БКС Сергей Суверов.

С точки зрения Корнилова, такие высокие дивиденды – отражение отличного финрезультата компании в первом полугодии. «Наверное, уместно напомнить, что цифра по первому полугодию сопоставима с чистой прибылью компании за весь 2017 год», – говорит он и отмечает, что решение выплатить дивиденды во многом ожидаемое после публикации отчетности за первое полугодие по МСФО.

Суверов тоже подчеркивает, что «Роснефть» во втором квартале показала прибыль выше самых смелых прогнозов: она увеличилась в три раза, а денежный поток вырос вдвое. Суверов списывает на высокие «нефтяные» цены лишь часть финансовых показателей компании. «Роснефть» также научилась извлекать синергию от уже купленных активов, в частности, от «Башнефти», и демонстрирует хороший контроль над издержками, – отмечает Суверов.

По итогам первого полугодия текущего года прибыль «Роснефти» выросла более чем в 4 раза, составив 309 миллиардов рублей. Общая сумма дивидендов «Роснефти» за 2017 год составила 10,48 рубля на акцию или 111 миллиардов рублей. Таким образом, промежуточные дивиденды компании в нынешнем году превысят весь объем выплаченных средств за 2017 год.

К закрытию торгов 21 августа акции «Роснефти» выросли на 1,64 % – до 434 рублей (максимума дня), при этом индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 0,85 %, следует из данных торгов Московской биржи.

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
акции
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1