горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
10 октября 2018, 09:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

ОСАГО подорожает больше, чем планировалось

ОСАГО
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 10 октября, ФедералПресс. Документ внесен в правительство.

В Министерстве финансов России определили порядок расчета цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Планируется, что ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось изначально.

В настоящее время Минфин внес финальные поправки в закон об ОСАГО. Документ уже направлен в правительство.

Как стало известно, страховщикам могут разрешить с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30 % ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года – на 40 % ниже или выше. В этих двух случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа ЦБ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в министерстве.

В настоящее время стоимость ОСАГО определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины.

Однако, изменения в законе поэтапно отменяют коэффициент мощности и региональный коэффициент. Взамен появятся новые коэффициенты. Так, на стоимость полиса будет влиять водительская манера: частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины и так далее.

Как пишет «Реальное время», ранее Центробанк России и Федеральная антимонопольная служба поддержали идею о страховании полисами ОСАГО не автомобилей, а водителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1