МОСКВА, 15 ноября, ФедералПресс. В России назвали марки лучшего майонеза. Также эксперты дали советы по выбору соуса.
Ни один праздничный стол в России невозможно представить без блюд, заправленных майонезом. Так, российские хозяйки готовят салаты и другие вкусности именно с этим соусом. Согласно последним статистическим данным, почти 92 % граждан страны потребляют майонез. В среднем человек съедает за год почти 4,1 килограмма майонеза.
В состав майонеза обычно входят рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, яичные продукты, продукты переработки молока, пищевые добавки и другие компоненты. Также производители нередко добавляют эмульгаторы, красители, стабилизаторы и загустители.
В настоящее время на российском рынке представлено большое количество марок майонеза и майонезных соусов. Выбор сортов промышленного майонеза очень богат, и потребителю легко запутаться в марках, что затрудняет выбор поистине хорошего соуса. В связи с этим в экспертном центре Союза потребителей «Росконтроль» провели исследование качества майонеза. Специалисты проверили майонез семи марок. Среди них: «Слобода / Живая еда», «Московский провансаль / Я люблю готовить», «СКИТ», «Вкуснотека», «Mr. Ricco», «То, что надо!» и «Billa».
Так, в список майонеза с замечаниями попали сразу три бренда: «Billa», «То, что надо!» и «СКИТ». В этом соусе были обнаружены консерванты, а также недостаточная массовая доля яичных продуктов.
По итогам проверки, самый плохой результат показал майонез «Вкуснотека» и «Mr. Ricco». В нем был обнаружен не указанный в составе крахмал. Этот майонез был занесен в черный список. А вот самым хорошим майонезом стал «Слобода / Живая еда» и «Московский провансаль / Я люблю готовить». Эти марки были рекомендованы к покупке.
Кроме того, эксперты рассказали несколько правил, следуя которым, можно с легкостью выбрать хороший майонез. Так, в составе вкусного майонеза обязательно должны быть яичные продукты. Лучше всего, если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое или какое-то еще. Консистенция и цвет хорошего майонеза должны быть однородными. Лучше всего выбирать майонез белого или кремового цвета. Если он желтый, значит в нем есть красители. Также стоит выбирать тот майонез, что хранится в магазине на полках холодильника.
Отметим, что недавно в России также проверили молочные сосиски. Их протестировали по 70 показателям. Также россиянам дали советы по выбору продукции.