горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
7 декабря 2018, 19:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Идем где-то по минному полю». Кобылкин оценил российскую мусорную реформу

ДЗЕРЖИНСК, 7 декабря, ФедералПресс. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин не ожидает, что россияне сильно ощутят «мусорную реформу» на своем кармане.

«Отдельный режим» реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для городов федерального значения не означает, что они не будут ее участниками, заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин журналистам в Дзержинске (Нижегородская область) в пятницу.

«Эта реформа непростая. Мы идем по большому счету где-то по минному полю. Мы это понимаем, мы оцениваем эти риски. Есть города, которые физически с 1 января не в состоянии осуществить эту реформу, – города федерального значения. Безусловно, для них будет отдельный режим, но это не говорит о том, что они не будут участниками этой реформы. Это говорит о том, что на какой-то период времени она будет для них более мягкой, нежели для других субъектов РФ», – сказал глава Минприроды.

Напомним, что ранее группа депутатов Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предложила продлить срок перехода городов федерального значения до 2022 года.

По мнению Кобылкина, «хорошо, что мы к ней (реформе – прим. ред.) приступили, потому что во многих субъектах РФ мощности полигонов на исходе».

«Безусловно, мы делаем определенные поправки в законодательство, изменяем нормативную базу, чтобы всем территориям было комфортно. Мы не можем иметь маленький тариф для регоператора, потому что он не сможет нарастить тот жирок, необходимый для реализации сортировочных комплексов, перерабатывающих мощностей. И не можем сделать большой тариф, потому что нас никто не поймет: ни население, ни сами мы этого допустить не должны, потому что это будет социальный взрыв. Эта реформа сложная, но она обязательная. И мы должны это пережить. Я не думаю, что люди в наших субъектах сильно на своем кармане это ощутят. Этого не произойдет», – заявил министр.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин добавил, что работа областного правительства с региональными операторами сейчас нацелена на то, чтобы результат для кошелька не оказался негативным. Напомним, что тарифы на услуги регоператоров по обращению с ТКО в Нижегородской области должны быть утверждены до 20 декабря.

Фото: «Нижегородские новости» / Александр Воложанин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1