МОСКВА, 14 декабря, ФедералПресс. В Роскачестве дали рекомендации по выбору новогоднего игристого вина. Специалисты рассказали, как настоящее отличить от подделки, и сколько оно должно стоить.
Россиянам рассказали о том, по каким правилам следует выбирать шампанское к новогоднему столу. Кроме того, эксперты объяснили, чем отличается винный напиток от классического игристого и может ли шампанское быть российским. Рекомендации специалистов в настоящее время опубликованы на сайте ведомства.
При выборе игристого вина следует сначала обратить внимание на категорию товара, так как последнее время на российском рынке распространены игристые винные напитки и их очень тяжело по упаковке отличить от настоящих. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость – около 8%. Однако ценность такого напитка очень сомнительна.
Для того, чтобы выбрать настоящее вино, необходимо внимательно читать этикетку. Цена на игристое вино из российского винограда начинается от 300 рублей, во время акций – от 200. Если на этикетке есть надписи вино защищенного географического указания или вино защищенного наименования места происхождения, то значит оно точно произведено в России.
Также не стоит забывать, что вина классифицируют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Если вы увидите на упаковке надпись «выдержанное», то это значит, что оно выдерживалось не менее шести месяцев в емкости-акратофоре, либо не менее 9 месяцев в бутылке. «Коллекционное» – выдержано в бутылке не менее двух лет.
Кроме того, специалисты Роскачества рассказали, как подавать игристое вино к столу. Температура подачи должна быть от 6 до 9 градусов. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего подавать «ледяными».
Также недавно в Роскачестве рассказали, как выбрать настоящую красную икру. Эксперты дали советы, на что стоит обращать первостепенное внимание.