МОСКВА, 20 декабря, ФедералПресс. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную красную икру. Важно обращать внимание и на упаковку, и на вид икринок.
Россиянам в преддверии Нового года рассказали о том, как выбрать самую качественную красную икру. Отметим, что бутерброд с красной икрой уже давно стал одним из символов праздника для многих российских семей.
Рекомендации по выбору икры дали специалисты Роспотребнадзора. По информации, опубликованной на сайте ведомства, есть девять правил, которые следует учитывать при покупке продукта. Во-первых, важно покупать икру лишь в магазинах. Ни в коем случае не нужно ее брать с рук или в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на упаковке икры должна содержаться информация о названии рыбы, дате изготовления и дате фасовки. В-третьих, маркировка на жестяной банке должна быть «выбита» изнутри. В ней обязательно будет указано: дата изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Ни в коем случае нельзя покупать икру, в которой есть добавка Е-239 (уротропин). Ее наличие в икре запрещено с 2008 года. Разрешенные добавки: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Что касается упаковки, то крышка не должна быть вздутой или проминаться. А икра должна полностью заполнять банку.
Сами икринки должны быть однородными, рассыпчатыми и цельными. Не должно быть никаких пленок и трещин. У натуральных икринок также есть ядро. Они лопаются при слабом нажатии. Кроме того, есть правило, которое позволит отличить натуральную икру от искусственной. Если икру положить в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду.
Россиянам также недавно рассказали, сколько будет стоить красная икра перед Новым годом. По словам экспертов, цены на нее устанавливаются после путины и не меняются до конца года.