горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
11 января 2019, 13:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Юрий Чайка предложил в несколько раз поднять зарплату прокурорам

Юрий Чайка предложил в несколько раз поднять зарплату прокурорам
Юрий Чайка предложил в несколько раз поднять зарплату прокурорам

МОСКВА, 11 января, ФедералПресс. Генпрокурор Юрий Чайка попросил Дмитрия Медведева приравнять прокурорские зарплаты к судейским. Это увеличит нагрузку на бюджет на 4 млрд рублей.

Генпрокурор Юрий Чайка в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил приравнять прокурорскую зарплату к судейской. В качестве основного аргумента приводится опыт развитых стран, где социальная защищенность прокуроров соответствует положению судей.

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», – указал в письме Юрий Чайка.

В письме упоминается реформа 2010 года, после которой прокуратура получила полномочия по надзору за следственным комитетом. По информации генпрокурора, СК сейчас прорабатывает возможность приравнивания зарплат следователей к прокурорским. Чайка считает одинаковое финансирование недопустимым, потому что статус прокурора должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов».

Средняя зарплата федерального судьи в 2018 году составляла 160 тыс. рублей. В России на сегодняшний день работают порядка 30 тыс. судей. Содержание прокурора в среднем обходится бюджету в 80 тыс. рублей в месяц, их в стране 51 тыс. человек. Выходит, что в случае приравнивания прокурорских зарплат к судейским, нагрузка на бюджет увеличится примерно на 4,08 млрд рублей в год.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в интервью «Известиям» рассказала, что относительно высокая зарплата судей была установлена для обеспечения их независимости. Однако не совсем понятно, насколько этот аргумент подходит для прокуроров.

«Конечно, кому-то может быть обидно, что у него меньше «льгот». Но то, что обеспечивается судьям, – это не льготы. Это защита для общества от попыток влиять на суд, в том числе путем удаления с должности. Судья должен свободно принимать профессиональные решения, не боясь потери должности. А если его независимость не обеспечивается, он должен иметь возможность спокойно, не думая о зарплате, сказать: «Я ухожу. У меня есть право на отставку», – объяснила Морщакова.

Ранее мы сообщали о том, что сотрудника Ространнадзова уволили после проверки генпрокуратуры РФ. Оказалось, его жена купила 66 машин, однако официальных источников дохода для совершения подобных сделок у семьи не было.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1