горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 января 2019, 20:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Это благоприятно отразится на экологии». Общественная палата России поддержала перевод транспорта на газ

Переход на газомоторное топливо положительно повлияет на состояние окружающей среды
Переход на газомоторное топливо положительно повлияет на состояние окружающей среды

МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. Переход на газомоторное топливо положительно повлияет на состояние окружающей среды. Это также придаст новый импульс развитию экономики.

Тема развития рынка газомоторного топлива обсуждалась экспертами на Гайдаровском форуме, который проходит в эти дни в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В дискуссии приняли участие спецпредставитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель правления – исполнительный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков, министр энергетики России Александр Новак, замглавы Минпромторга Александр Морозов.

Газомоторное топливо экологически более чистое. Как отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, в России реализуется ряд амбициозных задач, направленных на решение экологических проблем, благодаря использованию природного газа.

Уже к 2020 году в городах-миллионниках в сегменте общественного и дорожно-коммунального транспорта должно 50% техники должно работать на газомоторном топливе. Это, отметила Дударева, позволит снизить загазованность российских городов.

«В расчете на один автобус выбросы взвешенных частиц при работе на дизельном топливе составляют 3,65 кг в год. Планируемое ГУП «Мосгортранс» увеличение количества автобусов, работающих на газомоторном топливе, до 300 единиц (за счет ввода в эксплуатацию АГНКС-11) позволит исключить выбросы в атмосферу Москвы более тонны взвешенных частиц в год», – сообщила Альбина Дударева.

Положительное влияние на окружающую среду окажет и переход на природный газ в сфере дальнемагистральных перевозок. Строительство и ввод в эксплуатацию танкеров на СПГ снизит вредные выбросы в Мировой океан. А в сельском хозяйстве, помимо экологического эффекта, использование газомоторного топлива позволит решить сразу несколько проблем.

«Это позволит не только снять остроту проблемы с ежегодным ростом цен на ГСМ, но и благоприятно отразится на продукции сельского хозяйства, ведь при её выращивании оказывается меньше вредного воздействия», – отметила Альбина Дударева.

Природный газ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами топлива, на котором работает транспорт. Исследования показывают, что выхлопы автомобилей, работающих на природном газе, на 60 % менее вредны для здоровья человека, чем выхлопы бензиновых и дизельных двигателей. Выбросы угарного газа снижаются в 10 раз, задымленность – в девять, а выбросы сажи, соединений серы и свинца просто отсутствуют.

По словам эксперта, перевод техники на газовое топливо – это верный путь. И в этом должны быть уверены рядовые жители страны, активность которых в сфере решения экологических проблем с каждым годом растет.

«В Общественную палату поступает большое количество обращений на экологическую тематику. Люди хотят жить в качественной экологически чистой и безопасной России. Людям нужно чтобы было не дорого и не вредно. Вопрос качества атмосферного воздуха – один из самых волнующих население. Поэтому хотелось бы обратиться к науке, чтобы дать четкое представление о влиянии использования газомоторного топлива на экологию и человека», – обратилась Альбина Дударева к участникам дискуссии.

По словам эксперта, важно также обратить на обеспечение граждан доступной информацией о газомоторном топливе. Общественная палата готова в этом помочь, в частности, провести тематические мероприятия с привлечением научного сообщества и СМИ.

Перевод на газомоторное топливо, по мнению участников дискуссии, положительно скажется и на экономике страны – оно дешевле бензина и дизельного топлива. Вместе с тем рынок диктует свои законы: в конце прошлого года цена на газ взлетела. Учитывая этот факт, спецпредставитель президента Виктор Зубков, обращаясь к поставщикам и продавцам топлива, сказал, что это недопустимо в дальнейшем.

Фото: пресс-служба «Газпром газомоторное топливо»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1