горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экспорт с Китаем превысил импорт впервые за двенадцать лет

Три четверти экспорта в Китай составляет нефть, которая подорожала в прошлом году
Три четверти экспорта в Китай составляет нефть, которая подорожала в прошлом году

МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Экспорт к Китаем превысил 3,9 миллиардов долларов за 2018 год. В основном это произошло из-за подорожания нефти.

Торговый баланс России в торговле с Китаем по итогам 2018 года оказался положительным. Об этом сообщается в отчете Федеральной таможенной службы. Экспорт в Китай превысил импорт на 3,9 миллиарда долларов.

В последний раз экспорт в Поднебесную превышал импорт из этой страны в 2006 году. Однако товарооборот тогда был в 2,7 раза меньше, чем в 2018 году.

В прошедшем году товарооборот с Китаем вырос на 25 %. Причем экспорт прибавил 44 %, а импорт – лишь 8 %. Итоговый объем составил 108 миллиардов долларов. Отметим, что Москвы было принципиально превысить отметку в 100 миллиардов долларов. В ноябре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу довести объем взаимной торговли до 200 миллиардов долларов в год.

Главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что важен не только объем, но и структура товарооборота. Россия поставляет соседу энергоносители, а покупает потребительские товары.

«Из-за роста цен на нефть значительно вырос экспорт, а из-за ослабления рубля импорт увеличивался не такими быстрыми темпами. Нужно диверсифицировать поставки в Китай – хотя бы наращивая экспорт сельскохозяйственной продукции», – пояснил Салихов.

За 2018 год Россия продала в Китай на 20,2 % нефти больше, чем в предыдущий период. При этом всего товара Россия поставила на 14 % больше, а выручила за это на 44 % больше денег, чем в 2017 году.

Значительно вырос экспорт и других позиций: меди (+127 %), животных и растительных жиров и масел (+51 %), морепродуктов и рыбы (+37 %). Однако от общего объема их доля ничтожно мала. На нефть приходится 73,5 % всего российского экспорта в Китай, пишет РБК.

Ранее мы сообщали, что на Вятке инвесторы, которые получили участки леса по льготным условиям не занимаются их переработкой, как было прописано в соглашении. Вместо того, чтобы создавать рабочие места в России, предприятия продают необработанную древесину в Китай.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1