горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
14 февраля 2019, 09:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

СКР потребовал продлить содержание под арестом разработчика Kate Mobile Федора Власова

По имеющимся данным, программист отпущен под домашний арест.

МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Следствие запретило адвокату разглашать данные материалов уголовного дела.

Головинский районный суд Москвы отказал следователю в продлении ареста пермского программиста Федора Власова. Как сообщил «ФедералПресс» знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах, суд избрал для разработчика мобильного приложения иную меру пресечения: он будет находиться под домашним арестом.

13 февраля Головинский межрайонный следственный отдел СУ по Северному административному округу Москвы обратился в суд с ходатайством о продлении ареста Федора Власова, разработчика мобильного приложения Kate Mobile (14 февраля у программиста заканчивался срок содержания под стражей). На сайте Головинского районного суда указано, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей передано на рассмотрение судье Костюковой К.П. Судья рассмотрела дело вечером того же дня.

Адвокат Федора Власова Александр Струков отказался комментировать результаты заседания. Он сообщил, что перед рассмотрением с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия, в том числе запретили говорить и о результатах рассмотрения ходатайства о мере пресечения.

Федора Власова обвиняют по 132 сттье УК РФ (насильственные действия сексуального характера. Совершенные в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста). По материалам дела, через мобильное приложение, которое он разработал, неизвестный вступал в переписку с девочкой, обменивался с ней фотографиями. Прокси-сервер, через который злоумышленник входил в социальную сеть, зарегистрироан на Федора Власова. Он был арестован 3 ноября, все это время находился в СИЗО «Водник».

Напомним, пермский программист Федор Власов вместе со своим коллегой Дмитрием Моисеевым в 2012 году разработал Kate Mobile. Это приложение для android позволяет входить в социальную сеть «ВКонтакте». Оно было создано с согласия «ВКонтакте». Одно из преимуществ программы заключается в том, что ей могут пользоваться владельцы старых телефонов, на которые официальное приложение соцсети не устанавливается. Кроме того, Kate Mobile занимает в памяти телефона места почти в 10 раз меньше, чем официальное приложение от разработчиков «ВКонтакте». Сейчас Kate Mobile пользуются более 5 млн человек во всем мире (оно не заблокировано).

После того, как в 2017 году «ВКонтакте» заблокировали на Украине, авторы Kate Mobile арендовали у компании в Санкт-Петербурге прокси-сервер, чтобы пользователи из соседнего государства могли и дальше входить в соцсеть через удобную программу. Запуская приложение, пользователи с Украины подключаются к прокси-серверу, который выдает им новый IP-адрес, позволяющий зайти в соцсеть в обход блокировки. По мнению экспертов, это не является нарушением российского законодательства.

Первого ноября 2018 года в Пермь, домой к Федору Власову, пришли приехавшие из Москвы сотрудники полиции. Там они провели обыск, изъяли компьютеры и смартфоны. После этого на Федора Власова надели наручники, и, не снимая их, сутки везли в Москву к следователю. Там его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено еще в сентябре, в отношении неустановленного лица. После этого ему предъявили обвинение по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Через два дня ему предъявили обвинение, ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Ранее адвокат Федора Власова Александр Струков пояснял, что аккаунт, с которого злоумышленник вступал в контакт с ребенком, был создан специально для данной переписки. Правоохранители стали вычислить злоумышленника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети), и установили адрес прокси-сервера – того самого, который обеспечивает пользователям с Украины доступ в соцсеть через Kate Mobile. Федор Власов официально арендовал данный сервер и юридически является его владельцем. При этом по словам соразработчика приложения Дмитрия Моисеева, ежедневно через данный сервер в соцсеть выходит около 200 пользователей, находящихся на территории Украины.

Также Дмитрий Моисеев утверждает, что Федор Власов сохранял подлинные IP-адреса пользователей, которые входили в соцсеть через прокси-сервер. По словам адвоката, программист предлагал свою помощь следствию, но в СКР от нее отказались.

Сторонники Федора Власова создали петицию в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина. Они просят его тщательно разобраться в деле. Петицию уже подписали около семи тысяч человек.

Эксперты считают, что дело Федора Власова схоже с обвинениями, которые СКР выдвигал в адрес Дмитрия Богатова. После того, как его дело стало достоянием общественности, с него были сняты обвинения.

Фото: Дмитрий Моисеев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1