горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
4 февраля 2019, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Пермский программист арестован за то, что через созданное им мобильное приложение действовал педофил

По словам адвоката, ранее в отношении Федора Власова дела не возбуждались. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Федор Власов разработал удобное мобильное приложение для социальной сети, а теперь сидит в московском СИЗО. Его обвиняют в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Все потому, что след привел к прокси-серверу, арендованному Федором. Он знает, как найти настоящего злоумышленника, но СКР от сотрудничества с ним отказался. Есть ли у него теперь шансы выйти на свободу – в материале «ФедералПресс».

Федор Власов, 37-летний ИТ-специалист из Перми, сидит в московском СИЗО «Водники» уже четвертый месяц. В 2012 году он вместе с другом Дмитрием Моисеевым сделал приложение для android Kate Mobile. Оно позволяет выходить в соцсеть «ВКонтакте» даже со старых телефонов, куда официальное приложение соцсети не устанавливается. Еще одно отличие – приложение пермских программистов «весит» почти в 10 раз меньше. Kate Mobile создавался с согласия разработчиков «ВКонтакте».

Сейчас этим приложением пользуются около 5 млн жителей России и зарубежья. В 2017 году «ВКонтакте» заблокировали на Украине, и большое число людей, которые несколько лет пользовались Kate Mobile, потеряли доступ к соцсети. Разработчики стали решать проблему: они арендовали у компании в Санкт-Петербурге прокси-сервер, чтобы через прокси-подключение пользователи и дальше могли входить в соцсеть через Kate Mobile.

Абсурдное обвинение

Первого ноября 2018 года домой к Федору Власову пришли приехавшие из Москвы сотрудники полиции. Они провели обыск, изъяли компьютеры и смартфоны. Затем на него надели наручники, посадили в поезд и увезли в столицу. Там его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу. Оно было возбуждено несколькими неделями ранее в отношении неустановленного лица по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Спустя двое суток после задержания в Перми айтишник из свидетеля стал обвиняемым, и с 3 ноября он находится в СИЗО № 5 Москвы. Теперь ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Оказалось, что некий человек переписывался с ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, и обменивался с ним фотографиями сексуального характера. Аккаунт, с которого велась переписка, был создан специально для этого. Правоохранители попытались вычислить злоумышленника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети). След привел их к тому самому прокси-серверу, который находится в Санкт-Петербурге и обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. По словам соавтора приложения Дмитрия Моисеева, через этот прокси-сервер каждые сутки в соцсеть выходят около 200 тыс. человек. Но обвинение предъявили Федору Власову, который арендовал сервер.

Следователь запретил показать IP настоящего злоумышленника

По словам адвоката Федора Власова Александра Струкова, узнав, какое преступление совершено, программист сразу сказал сотрудникам полиции, что может помочь найти предполагаемого преступника. Но ни оперативников, ни затем следователя это предложение не заинтересовало.

«Ко мне обратились уже после ареста Федора. Подзащитный мне рассказал, как в самом начале сообщил следователю, что ему известно, как найти того, кто на самом деле переписывался с ребенком. Он был готов показать, как это сделать, но ему не позволили и потребовали, чтобы он не мешал расследованию», – пояснил адвокат корреспонденту «ФедералПресс».

Дмитрий Моисеев подтверждает, что у соавтора приложения действительно были реальные IP-адреса пользователей приложения.

«Когда в 2017 году нужно было обеспечить стабильность работы приложения, мы могли купить какие-то «левые» прокси-сервера. Но Федор на свой страх и риск решил сделать все на себя – для того чтобы полностью контролировать качество работы приложения и иметь возможность разбираться с техническими ошибками, когда они возникают, – рассказывает Дмитрий Моисеев. – И он специально «логировал», то есть сохранял информацию о том, какой пользователь и когда заходит в приложение. Когда к прокси-серверу подключался пользователь с Украины, на сервере сохранялась информация, содержащая его реальный IP-адрес, и новый, который ему выдавал прокси-сервер. Эти данные у Федора хранились, но проблема в том, что следователь и те, кто работает по делу, этой информацией не заинтересовались. Вместо того чтобы получить у разработчика реальные IP-адреса того, кто вел переписку, они просто арестовали Федора и предъявили ему обвинение».

Технику, которую изъяли дома у Федора Власова, сейчас изучают эксперты. Они должны установить, есть ли на компьютерах и гаджетах следы того, что переписку с девочкой вел именно Федор. Александр Струков и Дмитрий Моисеев волнуются, смогут ли (или захотят ли?) эксперты СКР увидеть, что у них в руках есть данные, ведущие к тому, кто действительно совершил преступление? И хочет ли следователь разбираться в деле и искать истинного преступника, или ему важно просто выдать результат?

В каком направлении сейчас идет расследование, адвокат не знает. По закону СКР обязан ознакомить обвиняемого и адвоката с материалами дела уже на финальном этапе расследования.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за пояснениями в СКР. Но в отделе, который ведет расследование, отказались давать комментарий. Получить его в Следственном управлении СКР по городу Москве на момент публикации также не удалось.

История Власова похожа на дело Богатова

Сообщение об аресте Федора Власова вызвало недоумение у многих, кто с ним знаком. Он закончил физический факультет Пермского государственного университета, хорошо известен в среде городских программистов (некоторые считают его очень талантливым). Люди, которые общались с ним в обстоятельствах, не связанных с его работой, говорят, что он добрый, отзывчивый и очень скромный человек. Например, он помогал некоммерческим организациям и при этом просил не афишировать его имя. По словам адвоката, ранее в отношении Федора Власова дела не возбуждались.

При обсуждении ситуации с арестом Федора Власова многие вспоминают так называемое дело Богатова. В апреле 2017 года математика Дмитрия Богатова обвинили в призывах к терроризму и массовым беспорядкам. Основанием для ареста стало то, что IP-адрес человека, опубликовавшего призыв на форуме, совпал с IP-адресом Дмитрия Богатова. Это объяснялось тем, что он был оператором, поддерживающим узел сети Tor, и его адресом пользовались другие люди. В поддержку обвиняемого развернулась большая общественная кампания, в том числе выступил и Эдвард Сноуден. Через несколько месяцев с Дмитрия Богатова сняли обвинения, и он стал свидетелем по делу. Весной 2018 года в деле появился другой подозреваемый.

Возможно, в деле Федора Власова, как и в истории с Дмитрием Богатовым, единственная надежда – на общественный резонанс.

Фото: Дмитрий Моисеев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1