горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
20 февраля 2019, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

Авиаперевозчики получили 70 миллиардов рублей убытков за прошлый год

Главной причиной стал скачок цен на авиакеросин
Главной причиной стал скачок цен на авиакеросин

МОСКВА, 20 февраля, ФедералПресс. Главной причиной убытков авиаперевозчиков стало удорожание керосина. Половина убытков приходится на «Аэрофлот».

Совокупный убыток авиаперевозчиков в 2018 году достиг 70 миллиардов рублей. По словам главы Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна, это наибольшие потери с начала 2000-х.

«Получив убыток за девять месяцев и входя в традиционно убыточный четвертый квартал, мы, авиакомпании, не сумели нарастить так называемую финансовую прокладку», – заявил Тасун.

Главной причиной убытков стал скачок цен на авиакеросин, который продолжался с конца 2017 до середины 2018 года. Затраты на ГСМ возросли на 41 %. Только за счет топлива затраты выросли на 87 миллиардов рублей. Из них 46 миллиардов пришлись на компанию «Аэрофлот», которая занимает половину рынка.

Со второй половины прошлого года в правительстве обсуждают способы господдержки отрасли. В частности Минтранс предлагал единовременно выделить 22 миллиарда рублей для покрытия убытков.

АЭВТ предлагала увеличить налоговый вычет для авиакомпаний из денег, собранных с акциза на топливо. На данный момент окончательных мер господдержки не принято. Ассоциация предупредила, что отсутствие своевременной государственной помощи может привести к уходу с рынка некоторых авиаперевозчиков, пишет «Комерсантъ».

Ранее мы рассказывали, что авиакомпания Utair начала отменять рейсы из-за долгов. В частности из маршрутной сети были убраны все рейсы в Нальчик.

Фото: wikipedia.org / MilborneOne

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1