горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
27 февраля 2019, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

«Трансперенси» нашел госконтракты без конкурса на 300 миллиардов рублей

правительство РФ
Часть закупок проводилась в тех отраслях, где существует полноценная конкуренция

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Выяснилось, что госконтракты на 300 миллиардов рублей отдали приближенным кабмина РФ. Доклад опубликовал центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» .

В антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл – Россия» рассказали о том, как государственные контракты без конкурса отдают приближенным российского правительства. Информация опубликована на сайте организации.

Как стало известно, центр провел расследование о том, как в России за последние несколько лет госконтракты без конкурса отдали подрядчикам, близким к кабмину и представителям власти. Согласно данным сайта госзакупок, неконкурентным способом в России заключается более четверти всех госконтрактов.

В центре обратили внимание на то, что согласно одному из пунктов закона «О контрактной системе», конкурентные процедуры при госзакупках можно миновать, если правительство назначит подрядчика напрямую. Выяснилось, что только за один год глава кабмина Дмитрий Медедев распорядился без конкурсов заключить контракты на общую сумму более 300 миллиардов рублей. Также в центре отметили, что документов о 34 закупках нет в открытом доступе: 31 из них – для служебного пользования и 3 секретные.

Кроме того, специалисты «Трансперенси» подчеркнули, что часть закупок проводилась в тех отраслях, где существует полноценная конкуренция, а подряды получают компании, близкие к власти.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1